Территория МЧС

А если спешат к вам домой?...

3 1207
Каждый день многие люди попадают в ситуации, когда им срочно необходима помощь пожарных или спасателей. Каждую минуту пожарно-спасательные подразделения готовы выехать им на помощь. Они спешат – но не всегда успевают…


Затрудненное движение на дорогах, пробки в час-пик — неприятное явление современного мира. А иногда и смертоносное. По долгу службы я часто езжу в машинах экстренных служб. Часто вижу, как водители других автомобилей не только не пропускают машину с включенной сиреной и проблесковыми маяками, но стараются подрезать и обогнать ее. Пешеходы уверенно шагают по зебре, не собираясь пропускать несущийся на всех парах автомобиль скорой помощи, пожарных или милиции. А некоторые грозят кулаком водителю, яростно сигналящему и просящему освободить дорогу.

14 февраля в 16-00 на пульт диспетчера пожарной охраны позвонили жители многоэтажки на ул. Лизы Чайкиной и сообщили, что в подъезде пахнет дымом. Вполне вероятно, что горит квартира, а людям, находящимся внутри, нужна срочная помощь. В подобном случае счет идет на мгновения. Пожарные подразделения выехали на место происшествия уже через минуту. Еле-еле прорвались сквозь поток машин на перекрестке проспект Ленина — улица Социалистическая.



Но сразу были вынуждены остановиться перед пешеходным переходом, так как толпа людей переходивших дорогу, даже не прибавила шаг, а медленно и вальяжно проплывала на другую сторону.



Такая же ситуация возле Спортбара. У людей даже мысли не возникло поскорее освободить проезжую часть и дать дорогу спешащему на пожар автомобилю.



На перекрестке около ДК им. Дегтярева автомобилисты тоже не собирались пропускать пожарную автолестницу.





Еще пара перекрестков и пешеходных переходов — и мы на месте. Хорошо, что этот вызов оказался ложным. Но пожарные, торопясь на место происшествия, не знают, что их там ждет, и поэтому стараются добраться как можно скорее.

Пожарный автомобиль весит, в среднем, около 10-15 тонн, а автолестница — 22 тонны. Как вы себе представляете экстренную остановку такого автомобиля, если вы вдруг захотите перебежать перед ним дорогу или подрезать его… Обычно такие попытки заканчиваются вот так:



Обращаюсь к водителям и пешеходам: «Пожалуйста, уступайте дорогу автомобилям, которые едут с включенными звуковыми сигналами и маяками. В этот момент они мчатся кому-то на помощь. И, быть может, именно от вас зависит чья-то жизнь!»

Наталья Никитина, инженер группы профилактики пожаров ГУ «8 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области».

3 комментария

avatar
че то где то я это уже видел
avatar
и еще увидете, потому что проблема серьезная
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.