Территория МЧС

А вы знаете, что сейчас делают ваши дети?

0 2264


Часто сами родители, по халатности или невнимательности, становятся причиной увечий своих чад.
Как показывает печальная статистика, опасным может быть что угодно: стакан воды, кусок хлеба, розетка, ножницы, дорога, окно, уксус, разбросанные таблетки… Каждый год в России по неосмотрительности мам и пап погибает более тысячи ребят. Пострадавших намного больше. Но не нужно думать, что калечатся дети только нерадивых мамаш. В благополучных семьях подобные трагедии тоже не редкость.

Горячо!

Летом женщина с двумя детьми приехала погостить к матери в поселок. Пожилая женщина держала магазинчик. Во время отпуска дочь в нем подрабатывала. Отправляясь торговать, она оставила семилетнего сына за старшего в доме, чтобы тот присмотрел за годовалым и трехлетним братьями. На первом этаже имелась баня, где хранились использованные коробки для розжига печи. Мальчишки там играли, баловались спичками. Вспыхнула бумага в бане. Старший брат побежал к маме в магазин: баня горит. В больницу самый маленький мальчишка поступил полностью обгоревшим. Спасти его не удалось.
А сколько детишек приложили ручку к утюгу, паяльнику, щипцам для завивки волос…



Дети часто интересуются плитой, на которой обычно что-то булькает, жарится и шкворчит. Проследите за тем, чтобы ручки кастрюль и сковородок, стоящих на плите, всегда были повёрнуты внутрь – тогда ребёнок не сможет до них дотянуться. Если плита выключена, это не значит, что никакой опасности нет. Маленький исследователь легко может открыть газ или зажечь конфорку.
Кстати, плиты нового поколения оборудованы специальными стеклокерамическими решётками (ограждающим рейлингом). Они не позволяют ребёнку дотронуться до конфорок или случайно опрокинуть на себя еду.



Порезы.

Взрослым всегда стоит помнить о том, что на кухне хранятся острые предметы, которые могут нанести малышу травму: ножи, терки, вилки, мясорубка, насадки для кухонного комбайна и так далее. Ребенок, видя, что мама часто пользуется этими предметами, конечно же тоже захочет их опробовать в действии. По этой причине нужно всегда держать острые принадлежности (в частности кухонные) подальше от детей: вилки и ножи обязательно нужно хранить в недоступном для ребенка закрытом ящике или в специальных кухонных шкафчиках, закрывающихся на замок. Нельзя ни в коем случае оставлять на столе нож, если Вас отвлек отвлек от нарезки звонок в дверь или телефонный разговор, в надежде, что это лишь «на секундочку» и что малыш не успеет так быстро добраться до острого предмета. Это заблуждение — именно в такой момент и может случиться беда.

Причина гибели ребенка – хлеб.

22-летняя девушка из Иванова, рассорившись с родственниками мужа, вместе с дочкой вернулась жить к родителям. В пять вечера дома никого еще не было. Молодая мама решила принять душ, дочку взяла с собой — та играла в ванной комнате. Через некоторое время кроха вышла из ванной. Особого значения этому мать не придала: по ее словам, двери и окна в квартире были заперты, опасные для ребенка вещи убраны, кроме того, она слышала, как дочка играет в соседней комнате.
Но в какой-то момент женщина поняла, что не слышит малютку уже минут пять. Выйдя из душа она увидела, что девочка неподвижно лежит на полу, во рту и в руках у нее хлеб. Мать стала вытаскивать куски изо рта, трясти малышку, но та признаков жизни не подавала. Женщина взяла дочь на руки, бросилась к соседке, попросила вызвать «скорую». Медики констатировали удушье от хлеба. О семье, в которую пришла беда, соседи отзываются хорошо.

Чуть не утонул в бочке.

В Юрьевецком районе медикам пришлось бороться за жизнь годовалого мальчика. Молодая мама находилась с сыном во дворе своего частного дома. На некоторое время она оставила мальчика одного. Вернувшись, увидела, что ребенок упал в бочку с водой. До приезда врачей женщина делала малышу искусственное дыхание, массаж сердца. Мальчика срочно увезли в областную клинику. Только через месяц мальчика отключили от искусственного дыхания и перевели из реанимационного отделения в детское неврологическое. Постепенно он пошел на поправку. Как крошечный ребенок залез в бочку выше себя ростом, мать объяснить не смогла.

Высота.

В Родниках с пятого этажа упала двухлетняя Аня. В те роковые минуты мама вышла на улицу снимать белье. В комнате было открыто окно, шторы занавешены. Как рассказывает женщина, когда она вернулась домой, старшая дочь сообщила, что Аня выпала в окно. Женщина до сих пор недоумевает, как такое случилось: сама девчушка залезть на окно не могла, неужели помогла 6-летняя сестра?
В больницу Аня поступила с многочисленными травмами, сотрясением головного мозга, разрывом селезенки, внутрибрюшным кровотечением, переломом бедра. На следующий день она умерла.



В другом городе за помощью к медикам обратилась женщина: ее пятилетняя дочка сломала позвоночник. Мать вышла из дома на пять минут, чтобы выбросить мусор. Оставшись одна, девочка вышла на балкон, залезла на перила, свесила ноги и сорвалась вниз со второго этажа. Девочке потребовалось долгое лечение.

И расшибаются дети не только падая с балкона. В Иванове 30-летняя мама сидела дома с двумя детьми – 3-летним сыном и четырехмесячной дочкой. Муж был на рыбалке. Дочку мама положила на диван и ушла в соседнюю комнату. Через несколько минут женщина услышала крик ребенка. Прибежала: дочка лежит на полу с переломом плеча.

Химия и дети.

Трехлетняя Лиза отравилась средством для опрыскивания колорадских жуков. Девочка играла на огороде, пока мама полола, а папа опрыскивал картошку. Оставшуюся часть ядовитого средства папа оставил на столе. Пока родители были заняты по хозяйству, Лиза взяла бутылочку с химикатом и немножко отпила. Родители тут же дали девочке активированный уголь и слабый раствор марганцовки, после чего отвезли в больницу. Девочку спасли.

Трехлетний мальчик играл дома, мать смотрела телевизор. Затем мама уложила ребенка спать и сама уснула рядом. Проснувшись, она увидела, что сын играет на кухне, а рядом лежит упаковка с циннаризином без нескольких таблеток. На вопрос матери сын ответил, что таблеток не ел. Мать снова уложила мальчугана спать, но утром ребенок был вялым, не мог встать на ноги. «Скорая» приехала быстро, мальчика спасли.

Подавлять в ребёнке естественное любопытство к окружающему миру не стоит. Вместо этого постарайтесь сделать дом максимально удобным и безопасным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.