Территория МЧС

Автомобили с сиренами и мигалками надо пропускать! Иначе выпишут штраф

0 308
Ковровский пожарно-спасательный гарнизон совместно с государственной инспекцией безопасности дорожного движения провели акцию «Уступи дорогу помощи».



Пожарные и спасатели ежедневно сталкиваются с проблемой загруженности центральных дорог и главных перекрестков города Коврова, когда спешащие на помощь людям спецавтомобили, с сиренами и проблесковыми маяками, никто не торопится пропускать.

А в это время, как песок сквозь пальцы, утекает чья-то жизнь…

Такие ситуация отнюдь не вымысел, а, к сожалению, грустные реалии нашей жизни.

Для того, чтобы напомнить водителям правила дорожного движения, сотрудники ГИБДД и МЧС России проводят совместные рейды и акции.

Сотрудники ГИБДД сопровождают спецавтомобили на выездах, следя за тем, как ведут себя другие водители.

Тех, кто нарушил правила дорожного движения и не уступил дорогу спасателям или пожарным, останавливает инспектор дорожно-патрульной службы и проводит разъяснительную беседу, а при особо грубых нарушениях выписывают штраф.



Напомним пункт 3.2. Правил дорожного движения РФ:

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

В пункте 1.2 Правил дорожного движения РФ четко прописано, что значит «уступить дорогу»:

Уступить дорогу (не создавать помех) — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

В ходе рейда административный протокол был составлен только на одного водителя, который видя издалека, что пожарная автоцистерна с сиреной и проблесковыми маяками выезжает на перекресток, поехал наперерез, чуть не совершив столкновение. Ему грозит штраф 3000 р.

Временно исполняющий обязанности начальника 4 пожарно-спасательного отряда Иван Васильевич Илюхин рассказал, что акция «Уступи дорогу помощи» проводится не с целью поймать и наказать нарушителей, а для того, чтобы объяснить водителям, как важно быть взаимовежливыми на дорогах.

Уважаемые водители! Пожалуйста, если вы видите, что автомобили пожарных, спасателей, скорой помощи едут с сиренами и проблесковыми маяками, уступайте им дорогу! Ведь они едут кому-то на помощь и счёт идет на секунды. Может быть, в это мгновение именно от вас зависит чья-то жизнь!