Территория МЧС

Четыре пожара за четыре часа

0 1533
11 января город буквально горел. За четыре часа случилось четыре пожара! О том, как ковровские огнеборцы сражались со стихией, рассказала пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина.



Утро началось с привычного крепкого кофе, аромат которого заполнил весь кабинет, проник в мозг и начал настраивать меня на рабочий лад. Но насладиться его вкусом мне не удалось. Прозвучала сирена и голос диспетчера:

Первое, второе отделение, автомобиль СПТ — на выезд! Горят гаражи на ул.Загородная.

Схватив фотоаппарат и камеру, на ходу застегивая сапоги, сбежала со второго этажа в гаражный бокс, где уже выезжал за ворота автомобиль первой помощи. С включенными сиренами и проблесковыми маяками мы поехали спасать мир.

Когда мы прибыли к месту вызова, выяснилось, что горение происходит внутри кирпичного гаража, расположенного в линейки таких же гаражей.



Чтобы вскрыть гараж и попасть внутрь, пожарным потребовалось несколько минут.





Вскрыв соседние гаражи, чтобы проверить, не ушел ли огонь в них через кровлю, пожарные обнаружили в них целые склады старых вещей.





Это крайне усложняло работу огнебрцев. Но они справились — сгорела внутренняя отделка и вещи б/у только одного гаража, площадь пожара составила 40 кв.метров. Соседние гаражи лишь закоптились и пролиты водой. Причина пожара — оставленный без присмотра зажженный дровяной котел.

Оставив на проливку и разборку сгоревших конструкций одно отделение, мы с оперативным дежурным вернулись в часть. Кофе уже остыл. Я успела только скинуть фото с первого пожара, как поступил следующий вызов. Несколько прохожих позвонили и сказали, что горит мясокомбинат.

К месту вызова немедленно были высланы подразделения пожарной охраны по повышенному номеру вызова. Когда мы примчались по указанному адресу, оказалось, что горит совсем не мясокомбинат (все без исключения вздохнули с облегчением), а кирпичное строение, которое использовали под склад для сена.



Заместитель начальника Ковровского гарнизона Александр Кокорев помчался наворачивать километры вокруг горящего здания, оценивая обстановку.



Начальник дежурной смены службы пожаротушения Денис Дмитраков определял приоритетные направления работы личного состава.



Тушение пожара — дело хитрое. Тут каждый случай особенные. Никогда не бывает двух одинаковых пожаров, никогда не знаешь, как поведет себя огонь, поэтому надо быть на чеку каждое мгновенье. Надо быть готовым к любому повороту событий.







Только мы хорошенько взялись за укрощение огня на сеноскладе — поступает третий вызов: пожар в микрорайоне Чкалово. В гарнизоне к этому времени уже собирают резерв… В сводке происшествий для СМИ я напишу следующее:

«11 января в 11-44 на пульт диспетчера пожарной охраны г.Коврова поступило сообщение о горении деревообрабатывающего производства на ул. Элеваторная.
В помощь федеральным пожарным, согласно плана привлечения сил и средств, на тушение деревообработки выехали пожарные части ЗиД и КМЗ.



Горело помещение лакокраски на площади 40 кв.метров.





Благодаря грамотным и слаженным действиям пожарных удалось быстро потушить огонь, не дав ему распространиться на соседние помещения. Причина пожара устанавливается.» Потушили пожар в Чкалово и вернулись к горящему складу с сеном на проезде Северный. В случае сильного пожара, который имеет большую площадь, или сложности в тушении, на место выезжает Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Владимирской области Юрий Евгеньевич Мельников.



А мы привезли квадрокоптер. Только подняли его в небо — четвертый вызов. В отдаленной деревне горит дом. Усаживаемся поудобней в автомобиле первой помощи, на котором в течении сурок передвигается оперативный дежурный Денис Дмитраков. Ехать далеко. Затянули песню)))



Пожар случился в деревне Шевинская. На место происшествия были направлены автомобиль ПСЧ-35 из Мелехово, пожарныя команда муниципального пожарного поста № 2 из Красного октября и пожарные ВЧ55443. Им ехать в разы ближе, чем нам, из Коврова, они точно успеют дом отстоять.



Когда они прибыли к месту вызова, стало известно, что горит не дом, а хозпостройка рядом.



Пожарные быстро сбили пламя, не дав ему перекинуться на дом. Причина пожара устанавливается.



Хозяин был в момент начала пожара дома, но пояснить, из-за чего произошел пожар не может. Площадь пожара составила 20 кв.метров.
Убедившись, что огонь потушен и осталось только разобрать сгоревшее строение, мы с отделением на АПП поехали домой, в пожарно-спасательную часть № 14.
В гаражном боксе уже стоял обледенелый КАМАЗ, вернувшийся только что с сеносклада, в комнате приема пищи отогревались горячим чаем пожарные.





Жизнь в части потекла своим чередом. А мне остается только еще раз напомнить вам, уважаемые ковровчане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Вы даже не представляете себе, насколько страшен разбушевавшийся огонь.

Берегите от огня детей! Берегите себя и своих близких!