Территория МЧС

Что было на Дне открытых дверей в пожарной части

0 764
День открытых дверей в пожарно-спасательной части – это всегда ярко, увлекательно, полезно и познавательно.



В Коврове день открытых дверей проводится обычно в воскресенье, потому что очень много взрослых работающих людей хотят вместе со своими детьми прийти в гости к пожарным. Им тоже очень интересно, как устроены пожарные автомобили и быт огнеборцев.

В эти выходные желающих было так много, что пришлось проводить мероприятие два раза, утром и вечером. Знакомство с пожарной частью всегда начинается с истории, гостей знакомят с основными этапами развития пожарной охраны в России и в городе Коврове.

Затем гости перемещаются в диспетчерскую – это место, куда попадают люди, набирающие на мобильном телефоне цифры 101. Диспетчер получает информацию о происшествии, высылает к месту вызова пожарные подразделения и взаимодействует со всеми экстренными и вспомогательными службами.



В гаражном боксе ребятам предоставляется возможность перевоплотиться в пожарных, надев боевую одежду, каску и дыхательный аппарат. А еще они могут заглянуть в учебный класс, где занимаются пожарный и в комнату отдыха.

На улице экскурсанты обступают пожарно-спасательную технику, изучают пожарные стволы, гидравлический инструмент, пытаются управлять лафетным стволом на автоколенчатом подъемнике.



Мужчинам очень интересны подробности устройства техники и оборудования – сколько литров воды в секунду может подать в очаг пожара ствол, как регулировать давление, из чего состоят баллоны дыхательных аппаратов – все это рассказали гостям командир отделения пожарно-спасательной части № 14 Алексей Белкин и помощник начальника караула Сергей Гордеев.

Тушение горящего противня – самая ожидаемая часть мероприятия. Кто-то старается подойти поближе, кто-то выглядывает из-за мамы или прячется за папу – но тем не мене, все с огромным интересом наблюдают за тем, как пожарный заливает пламя пеной.



А потом все сами хотят попробовать поработать со стволом – подать воду в условный очаг пожара. Дети всегда расходятся по домам очень не охотно, стараются подольше задержаться радом с пожарными машинами, в десятый раз посидеть в кабине боевого расчета.