Территория МЧС

Чтобы морозы не стали "горячими"!..

0 720
На территории Центрального федерального округа установились низкие температуры, в связи с чем во многих регионах, в том числе и во Владимирской области, наблюдается рост техногенных пожаров. С 23 по 31 января прогнозируется среднесуточная температура воздуха — минус 19-22°С.
Основной причиной пожаров становится неправильная эксплуатация обогревательных приборов и отопительных печей.
В связи с этим ФГКУ « 8 ОФПС по Владимирской области» обращается к жителям с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности.


Хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:



— печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;
— не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;
— вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров. Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии — это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра и вплотную к сгораемым предметам. Не перегружайте электросети, не допускайте установки «жучков» в электросчетчиках. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Надежно, без скруток, соединяйте провода. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев.



Запомните, что обогрев помещения газовыми плитами может привести к пожару или отравлению угарным газом!

В случае пожара немедленно звоните на «01» с городского, с мобильного «112», действуйте решительно и без паники. Берегите себя и своих близких!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.