Территория МЧС

Чтобы помнили...

0 1044
Трудно переоценить вклад города Коврова в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В Ковровский горвоенкомат в первые дни войны было подано около 700 заявлений с просьбой добровольцами отправить на фронт. Наряду с взрослыми мужчинами, защищать свою Родину рвались и совсем юные мальчишки. Как могли, защищали они свои земли он вражеских захватчиков.



В центре города Коврова стоит памятная плита, под которой в братской могиле покоятся вечным сном трое совсем юных парней из Коврова: Алексей Акимов, Юрий Сорокин, Флавий Сорокин. В августе 1941 года трое друзей сговорились пойти на фронт добровольцами. Юрий был старшим, ему исполнилось 18 лет, и он работал на заводе. Алексею и Флавию было по шестнадцати, и на завод они пришли прямо со школьной скамьи, заменив взрослых за слесарными тисками. Но в душе у них зрела мечта о подвиге. Ребята рвались на фронт, и их направили вскоре в особую часть НКВД, где готовили парашютистов для заброски в тыл врага. В ноябре сорок первого юные партизаны приступили к выполнению боевого задания.




В деревне Ямищи, где обосновалась группа ЮФА (название группы составлено из начальных букв имен ее участников), никто не подозревал, что ребята тайно ведут против немцев подрывную работу и связаны с партизанами. Немцам помог случай. Не выдержав пыток, выдал подпольщиков один местный житель. Начались допросы, пытки, истязания. Юноши упорно молчали. Они сохранили военную тайну, не выдали немцам людей и партизанские базы.

5 февраля 1942 года их повели на казнь, к месту которой каратели согнали всех жителей деревни. Гордые и непокоренные партизаны кричали палачам: «Умираем за Родину!» В последний момент у виселицы Акимов дерзко бросил вызов немцам: «Живым в петлю не полезу!» Рослый и сильный Алексей вырвал винтовку у конвоира и убил немца ударом приклада по голове, сам тотчас упал сраженным. Двоюродных братьев Юрия и Флавия Сорокиных, связанных и избитых, палачи поспешно поволокли к виселице… Останки юных ковровских партизан были перезахоронены в Коврове в 1989 году.





Сотрудники МЧС, совместно с комитетом по молодежной политике администрации города привели в порядок памятное место. Не смотря на то, что за памятником очень хорошо следят сотрудники завода им. В.А.Дегтярева, пожарные считают своим долгом отдать дань памяти погибшим героям. Ухоженные братские могилы и памятники героям Великой Отечественной войны — это признак того, что ковровчане несут в своем сердце светлую память о невероятном мужестве, самоотверженности и любви к Родине советских солдат, отдавших жизни мирное небо над головой!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.