Территория МЧС

День гражданской обороны в Изумрудном городе.

0 467
В рамках месячника гражданской обороны сотрудники МЧС проводят занятия в школах и детских садах, во время которых рассказывают историю создания ГОЧС и знакомят детей с оборудованием, с помощью которого спасатели ликвидируют ЧС и спасают людей.



Одно из занятий сотрудники 4 ПСО провели в детском саду № 1 «Изумрудный город» в Коврове.

Ребят из старших групп встретили начальник дежурной смены службы пожаротушения Денис Дмитраков и пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина.

С собой они привезли боевую одежду пожарных, костюм Л1 и противогазы разных моделей и разных годов выпуска.

Что такое «боёква» и для чего она нужна пожарным ребята знают, так как были на экскурсии в пожарной части. А странный резиновый костюм и противогазы ребята видели в первый раз. Начальник дежурной смены СПТ Денис Дмитраков надел Л1 на одного из ребят, чтобы его можно было разглядеть со всех сторон и объяснил, для чего он нужен:



«Лёгкий защитный костюм, предназначен для использования в качестве универсальной специальной одежды спасателей, для защиты кожных покровов человека, одежды и обуви, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, взвесей, аэрозолей, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. – разъяснил Денис Дмитраков. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ».





Перед тем, как дать ребятам время для знакомства с обмундированием спасателей, пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина напомнила им правила безопасного поведения в быту, на улице и на природе, все вместе они повторили номера телефонов экстренных служб и еще раз уяснили, что нельзя использовать их для шуток и баловства.



Дети вместе с воспитателями с неподдельным интересом изучали противогаз ПБФ (противогаз бескоробочный фильтрующий), который в простонародье называют «Хомяк», из-за больших щек, в которых находятся фильтрующие элементы.



Когда занятие закончилось, сотрудники МЧС дали примерить пожарную каску малышам из младшей группы, с большим любопытством наблюдающих за мероприятием со своей игровой площадки.