Территория МЧС

День гражданской обороны

0 1298
Гражданская оборона в настоящее время входит в состав оборонного строительства и в большой степени способствует обеспечению государственной безопасности. Можно сказать, что на нее возложена одна из самых важных государственных функций.
Постановление советского правительства, вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО).



Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. С этими целями обычно использовались подвалы. Населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни и основы военной службы.





В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты обычно входило пять подразделений: противопожарной защиты, медицинское, охраны порядка, наблюдения и обслуживания убежищ.
Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.
В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.




Затем произошла страшная трагедия мирового масштаба – катастрофа в Чернобыле. Это событие произошло 26 апреля 1986 года и навсегда перевернуло представления о человеческой безопасности. Эта авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. После этого список задач ГО был существенно расширен. Сотрудники гражданской обороны должны были теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс «Основы гражданской обороны». Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). С тех пор оно регулярно принимает участие в проводимых данной организацией мероприятиях. Эта система в настоящее время работает очень эффективно. При возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно оказывается экстренная помощь, причем, не только на территории России, но и в других странах. Они работают в круглосуточном режиме реагирования.





Гражданская оборона МЧС России в мирное время также необходима, как и в военное. Ведь на ней лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения.

Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит большое количество жизней. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.