Территория МЧС

День закрытых дверей. Что делать, когда не пускают в дом?

0 776
Это не про пожар. Не про взрыв. И не про наводнение. Однако есть каждодневная проблема, повод, по которому спасателям приходится выезжать по вызова граждан. В большинстве случаев, это просто неприятная и некомфортная ситуация, которую довольно быстро удаётся разрешить. Но именно она порой является поводом, а то и причиной крайне серьёзных ЧП...



Это про замки и двери. Вам часто приходилось терять ключи? А как часто вы попадали в ситуацию, когда стоите у дверей своей квартиры и не можете в неё попасть — что-то заклинило. И надо звонить спасателям…
Это насущная проблема ковровчан — замки и двери.

Особенный драматизм она приобретает, когда человек пожилой, а живет одиноко. Когда едем по таким вызовам — кто-то из соседей перестал отвечать на звонки и открывать дверь, эмоции зашкаливают. Обнаружить во вскрытой квартире можно всё, что угодно. Бывает, что поздно. Во всех смыслах…

На этой неделе в поисково-спасательный отряд поступило сообщение от девушки. По её словам, ее вызвала дальняя родственница к себе. А дверь не открывает.



По прибытии информация подтвердилась. Хозяйка по некоторым признакам находилась внутри, но дверь не открывала. Квартира находилась на первом этаже, и поначалу мы подумали, что проникнуть внутрь не составит труда — через окно. Однако на окнах стояли глухие решетки. Причем, между окнами.

В этот момент подумалось: а что, если пожар, а входная дверь заблокирована? Обитатель такого жилища становится заложником и потенциальной жертвой. К сожалению, в Коврове трагические случаи, о которых жутко вспоминать, были…



Поверьте, планы эвакуации и требования о необходимости запасных выходов — это не пустые слова. На пожаре каждая секунда дорога, огонь распространяется с огромной скоростью, а дым заполняет помещение за считанные секунды. Не стоит так сильно ограждать себя от внешнего мира. Это может стоить кому-то жизни.

… В случае со старушкой на первом этаже, обошлось без трагедий. Она просто не слышала стука и звонков. После разъяснительной беседы женщина и её родственница, которая вызывала нас, пообещали спасателям убрать решетки с окон.

А ещё — будьте внимательнее к вопросам наличия ключей от жилища. Если кто-то из ваших пожилых родственников проживает одиноко и нуждается в регулярных визитах, хорошенько продумайте варинаты, при которых хозяин такой квартиры не сможет самостоятельно открыть дверь и ответить на звонок.

Берегите себя и своих близких!