Территория МЧС

Экскурсия в пожарную часть

0 1190
Месячник пожарной безопасности на территории г.Коврова и Ковровского района проходит на всех предприятиях, в организациях и в учебных учреждениях. Представители пожарной охраны и специалисты Управления по делам ГО и ЧС ежедневно проводят занятия с населением по безопасности жизнедеятельности, рассказывают о правилах безопасного обращения с огнем и о способах первой доврачебной помощи при ожогах.

Полезная информация, на теоретических занятиях, хорошо воспринимается взрослой аудиторией. Для детей же важно не только услышать, но и своими глазами увидеть все то, о чем рассказывают специалисты МЧС. Поэтому каждый день пожарные части г.Коврова и Ковровского района посещают детишки из школ и детских садов.



Знакомство с пожарной частью, традиционно, начинается с сердца подразделения — пункта приема сообщений. Здесь диспетчер обрабатывает поступившую информацию, и высылает пожарные машины к месту вызова. Детям интересно всё, особенно, когда можно аварийно-спасательный инструмент потрогать и подержать в руках. Пожарные стволы, гидравлический инструмент, дыхательные аппараты – это верные друзья пожарных, которые помогают им спасать людей.

Начальник караула Сергей Вожжаников рассказал ребятам, какие страшные моменты иногда приходится переживать пожарным:

Однажды, когда горела квартира на ул.Грибоедова на 9 этаже, женщина сказала, что внутри находится маленький ребенок. Пожарные не вышли из объятой огнем и дымом квартиры, пока не нашли малыша. Он спрятался в ванной — зарылся в кучу влажного белья, это и спасло ему жизнь. Огонь до ванной не добрался, а влажные полотенца и одежда спасли его от повышающейся температуры.

Пожарные очень переживали, что не смогут спасти ребенка, а когда нашли его живым и вынесли на улицу – чуть не плакали от счастья. Сильные мужчины, в пропахших гарью боевках говорят: «Именно ради таких моментов стоит идти работать пожарным. Когда ты можешь спасти человека из беды, вернуть родителям живых детей – вот это настоящее счастье».


Пожарные машины, кажущиеся такими большими и громкими, когда едут на вызов с сиренами и проблесковыми маяками, стояли в гараже тихо и величаво. Как будто у них есть душа, и они наблюдают за ребятишками, с радостью позволяя им себя трогать и залезать внутрь.

Маленькие пожарные, примерив на себя огромные боевки, фотографировались на память. Копоть и запах дыма от боевой одежды пожарных еще раз напомнил им, как страшен огонь и как много бед он может принести.

В благодарность за интересную экскурсию малыши оставляют рисунки и коллажи ко Дню пожарной охраны. Они будут украшать помещения пожарных подразделений, неся тепло и радость детских улыбок.







0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.