Территория МЧС

Экстрим под надзором МЧС

0 1503
В МЧС поставлены на контроль вопросы обеспечения безопасности граждан, занимающихся зимними экстремальными видами спорта.




В новогодние праздничные дни, в нашей стране и за рубежом, с нашими гражданами произошло сразу несколько несчастных случаев, связанных с нарушениями правил безопасности при занятии зимними экстремальными видами спорта.



В связи с этим Министром МЧС Владимиром Пучковым была поставлена задача — принять все меры по недопущению подобных несчастных случаев, для чего осуществить проверку мест массового зимнего отдыха и обеспечить немедленное реагирование спасательных подразделений на происшествия.



В Главном управлении МЧС России по Владимирской области была проведена работа по уточнению мест массового зимнего отдыха граждан и подготовке группировки сил и средств немедленного реагирования (спасательные, профессиональные и добровольные пожарные формирования, центр медицины катастроф). Также региональное управление МЧС направило рекомендации органам местного самоуправления о необходимости проведения профилактических мероприятий в местах массового зимнего отдыха.



Главное управление МЧС России по Владимирской области обращается к жителям региона с предупреждением о необходимости соблюдать правила осторожности при занятиях экстремальными зимними видами спорта.

Трагических последствий и затратных действий можно избежать при соблюдении несложных правил:
Очень важный элемент в сноубординге и горнолыжном спорте – это шлем. НИКОГДА не катайтесь без шлема, даже если вы профессионал. С одной стороны шлем защищает голову от возможных травм при падении, а с другой стороны оберегает вас от обветриваний.



Одежда должна быть «дышащей». Ее можно приобрести в специализированных спортивных магазинах. Костюмы сноубордистов и горнолыжников не промокают, и вы в них не должны потеть.

Необходимо защитить руки, ягодицы и спину. Для этих целей существуют специальные пластиковые панцири, шорты с амортизирующими подкладками, перчатки и налокотники. На колени нужно обязательно надеть наколенники.



НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не занимайтесь сноубордингом и горнолыжным спортом в одиночку! Рядом всегда должны находиться другие люди, которые смогут оказать вам помощь или вызвать спасателей. Прежде, чем отправляться к месту занятий спортом, предупредите кого-то из ваших родных или знакомых – расскажите, куда именно вы направляетесь.

Всегда старайтесь находиться в зоне действия сети операторов мобильной связи, чтобы вовремя вызвать помощь. Возьмите с собой сотовый телефон, положите его во внутренний нагрудный или боковой карман, по максимуму обезопасьте его от ударов и намокания.

Старайтесь пользоваться только специально оборудованными местами для занятий сноубордингом и горнолыжным спортом.

Как правило, драматично заканчиваются случаи, когда люди, попав в трудную ситуацию, не знают, как сообщить о случившемся, как помочь спасателям в поисках. Также очень важно знать, как сохранять жизнеспособность группы во время ожидания помощи.
Самое главное – не поддаваться панике. В первую очередь нужно определить ориентиры, которые следует сообщить спасателям. Важно иметь навыки оказания доврачебной помощи, так как в группе могут быть пострадавшие. Необходимо рассчитать, сколько будет идти помощь, распределить продукты на весь срок и позаботиться о ночлеге. Ожидая помощь, следует занять группу каким-нибудь делом. И, разумеется, нужно помнить, что помощь придет непременно. Главное – терпение.

МЧС предупреждает: если вы любители экстремальных видов спорта при подготовке к очередному выходу на природу предусматривайте вопросы личной и коллективной безопасности!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.