Территория МЧС

Где искупаться на Крещение?

0 2290
В Крещенскую ночь во Владимирской области будет функционировать 47 мест проведения крещенских купаний, а ориентировочное количество участников обряда Крещения 16 790 человек. На водных объектах двух муниципальных образований (город Ковров, ЗАТО город Радужный), оборудование купелей для проведения обряда Крещения на открытых водоёмах не планируется.

В Ковровском районе места купаний установлены: река Уводь село Большое Всегодичи, река Нерехта «Источник» в пос. Мелехово, река Нерехта возле моста д. Великово, река Нерехта д.Погост, заводь реки Клязьма Клязьминский городок.


МЧС обращает внимание граждан на то, что в связи с перепадами температур структура льда на водоёмах нашего региона неоднородна. Это значит, что гражданам рекомендуется воздержаться от выхода на лёд вне специально оборудованных мест крещенских купаний. Игнорирование этой рекомендации опасно для жизни!

В местах проведения крещенских купаний будет организованно патрулирование силами инспекторского состава ГИМС. В настоящее время проводится контроль готовности мест крещенских купаний. Организованно круглосуточное дежурство для контроля над складывающейся обстановкой.


Обращаем внимание на необходимость соблюдения правил безопасности всем желающим окунуться в Крещенскую купель. Для начала стоит определить для себя степень личной готовности (духовной и физической) к прикосновению к Крещенскому Таинству именно через окунание в прорубь. Это купание пойдёт на пользу только людям, здоровым духовно и физически.

Необходимо отдавать себе отчёт в том, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Ведь при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела – кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов, поэтому возникает опасность сердечного приступа, судорог, быстрого развития пневмонии. А потому людям с сердечными и бронхолёгочными заболеваниями нельзя окунаться в прорубь! Также от купания в ледяной воде нужно отказаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек, проблемах со щитовидной железой и при инфекционных заболеваниях.


Но даже здоровому, закалённому человеку категорически противопоказано употребление алкоголя перед погружением в прорубь! Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и даёт лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения «морозоустойчивости» организма можно за полтора-два часа до купания съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба и с кусочком лимона. Алкоголь после купания стоит также исключить. Он также даст дополнительную нагрузку на сердце, да и вообще, Таинство Крещения и алкоголь – принципиально несовместимы!

До проруби следует идти в обуви, поскольку ноги охлаждаются в первую очередь, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь и только потом раздеться до плавок или купальника. Перед купанием следует разогреть тело и сделать зарядку. Не следует находиться в проруби слишком долго, чтобы избежать общего переохлаждения организма, лучше не погружаться в ледяную воду с головой. После выхода из проруби, следует, не мешкая вытереть тело большим мягким полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и выпить горячего чая.


По предварительным данным синоптиков в Крещенскую ночь во Владимирской области ожидается слабоморозная погода с температурами воздуха от минус трёх до минус шести, при слабом ветре. Температура воды +3 градуса.

Фото из архива ГК

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.