Территория МЧС

«Гоша» в гостях у школьников

1 956
Месячник пожарной безопасности, который с 1 сентября проходит во всех учебных и дошкольных учреждениях Владимирской области, дает возможность сотрудникам МЧС напомнить ребятам все необходимые правила безопасности, которые они должны знать на зубок. А первоклассники впервые знакомятся с основами безопасности жизнедеятельности.

Сегодня в школе № 2 урок безопасности провел начальник курсов гражданской обороны Управления по делам ГО и ЧС г.Коврова Сергей Московкин. Помогал ему неизменный «Гоша» — специальный тренажер-манекен.Помимо правил безопасности, которые должны соблюдать все люди без исключения, на уроке сотрудник МЧС рассказывал о том, что нужно делать, если беда все же случилась.



Самое главное — не поддаваться панике! — учит детей начальник курсов ГОЧС Сергей Московкин. — Надо сообщить о случившемся в службу спасения и позвонить родителям. Если в помещении, в котором вы находитесь, опасно – нужно немедленно покинуть его, при этом помочь выбраться в безопасное место маленьким детям и пожилым людям.

Нужно обязательно уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Как остановить кровотечение, как наложить повязку на рану, шину на сломанную руку или ногу, должен знать каждый ребенок. Для наглядности сотрудник МЧС показывал примеры наложения повязок и шин на ученике-добровольце:

Одним из важных элементов первой помощи при ранении является наложение асептической повязки, которая защищает рану от внешних воздействий и попадания в нее микробов, вызывающих различные тяжелые осложнения. Промывать рану водой нельзя.

Перед наложением повязки кожу вокруг раны надо продезинфицировать спиртом, йодной настойкой. Смазав кожу вокруг раны одним из этих средств, на рану накладывают стерильную повязку.

Повязки бывают укрепляющие (для удержания перевязочного материала на ране), давящие (для остановки венозного кровотечения) и неподвижные (фиксирующие).


Проведение сердечно-легочной реанимации – дело серьезное и трудное, требующее достаточных сил и выдержки. Граница между жизнью и смертью, называемая медиками терминальным состоянием, может находиться в пределах одного вдоха, одного удара сердца, одного мгновения… В такие моменты все системы жизнедеятельности претерпевают значительные изменения. Тяжелейшие нарушения приводят их к состоянию, когда организм теряет способность к восстановлению без посторонней помощи. Сердечно-легочная реанимация, подоспевшая вовремя и выполненная по всем правилам, в большинстве случаев достигает успеха и возвращает пострадавшего к жизни, если его организм не перешагнул предел своих возможностей. Как правильно делать искусственное дыхание, начальник курсов гражданской обороны Сергей Московкин показывал на тренажере-манекене «Гоша».

Конечно, для того, чтобы научиться правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, нужно много тренироваться. Поэтому некоторые ковровские школы уже приобрели тренажер-манекен, и на уроках ОБЖ ребята будут учиться на нем оказывать людям первую необходимую помощь.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.