Территория МЧС

Хроники мужества

0 2768
История города Ковров уходит корнями в 1130-е года, когда на месте современного города было маленькое поселение Елифановка, названное в честь зверолова Елифана, который доставлял из окрестных лесов зверей Великому Князю Юрию Долгорукому. Статус города Ковров получил в 1778 году. С этого времени Ковров три раза выгорал практически дотла. В 1789 году из-за сильного пожара, когда огнем были уничтожены почти все строения, осталось лишь около 20 дворов, город был обращен в посад, а потом, в 1804 году опять утвержден городом. В 1834 году с 9 на 10 июля город Ковров опять почти весь выгорел. Сохранились только присутственные места, церковь, гостиный двор и 10 обывательских домов. В 1857 и в 1872 годах, пожары уничтожали 54 и 57 обывательских домов.
Ковров очень нуждался в защите от огненной стихии и вот в 1882 г., указанием Владимирского губернатора, в уездном городе Ковров была создана заштатная пожарная команда. В состав команды входил брандмейстер, его помощник и два пожарных служителя.



История создания штатной противопожарной службы начинается с 12.02.1904 г., когда на основании циркуляра Министра Внутренних Дел Российской Империи губернатору Владимирской области предписывалось образовать в уездном городе Коврове штатную городскую пожарную команду (ныне — 14 пожарная часть ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области»). Городская пожарная команда разместилась в новом, специально построенном здании пожарного депо, расположенном на ул. Павловской (ныне – ул. Героя Социалистического труда В. А. Дегтярева).



В настоящее время ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области» является одним из базовых подразделений Главного управления МЧС России по Владимирской области. На его базе организуются показные тактико-специальные и пожарно-тактические учения, учебные и методические сборы, проводимые под эгидой Министра по делам Гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, Губернатора Владимирской области, начальников Центрального регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Владимирской области.
В подразделениях отряда проходят службу 25 сотрудников отмеченных государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, выполнения заданий командования в период контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе и при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Восемь сотрудников ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области» внесены в Фотолетопись Владимирской области, в которую вносятся люди, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие области.
Большие и серьезные пожары случались в Коврове всегда. И каждый раз от пожарных требуется невероятная отвага, выносливость и профессионализм. К сожалению, не обходится без несчастных случаев и страшных трагедий. Многие пожарные получают заслуженные награды посмертно.

17.081979 г. произошел пожар в лакокрасочном складе цеха № 6 «Завод им. В.А.Дегтярева», в результате которого возникла угроза взрыва нагревшихся емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями. В опасности оказались работники соседних цехов. Прибывшие на место происшествия пожарные приступили к тушению огня, охлаждению горящей и соседних емкостей. Одновременно с работами по тушению пожара дежурный караул выводил из опасной зоны рабочих и служащих. И когда казалось, что все страшное позади, произошел взрыв паровоздушной смеси. Звено газодымозащитной службы, которым командовал ст. сержант внутренней службы В.Е. Баринов оказалось под градом осколков разорвавшейся емкости, падающих строительных конструкций, в нестерпимом жаре огненного шара взрыва. Перекрытия склада обрушились, похоронив под собой четверых сотрудников пожарной охраны. При исполнении служебного долга погибли командир отделения ПЧ-6 УПО УВД Владимирского облисполкома ст. сержант внутренней службы В.Е. Баринов и пожарный той же части рядовой внутренней службы А.В. Горшков, которые посмертно были награждены медалями «За отвагу на пожаре».



Командир отделения ПЧ-6 УПО УВД Владимирского облисполкома ст. сержант внутренней службы В.Е. Баринов и пожарный той – же части рядовой внутренней служ-бы А.В. Горшков, навечно зачислены в списки личного состава пожарной части. На здании пожарной части установлена мемориальная доска, увековечивающая подвиг сотрудников.



14.07.1997 г. в 23.15 час в грузовом железнодорожном составе, следующем по маршруту Новочебоксарск – Ярославль и ожидающем отправки на ст. «Ковров», произошла разгерметизация контейнера, содержащего активный хлор. Создалась угроза распространения АХОВ на жилые микрорайоны города, социально-значимые объекты, расположенные в северной части г. Ковров. Личным составом Ковровского ОГПС на путях распространения газовоздушной фазы АХОВ был осуществлена эвакуация жителей близлежащих домов, установлены водяные завесы и проведены работы по герметизации контейнера. За мужество и профессиональные действия Указом Президента Российской Федерации медалями «За отвагу» награждены:
начальник СПТ подполковник вн. службы А.Л. Коллеров
зам. начальника СПТ майор вн. службы П.С. Щеглов
начальник караула ПЧ-6 лейтенант вн. службы Э.Н. Куликов
командир отделения ПЧ-6 ст. сержант вн. службы М.А. Ульянов
ст. пожарный ПЧ-6 сержант вн. службы В.В. Бардовский



17.12.2005 г. 05.30 час возник пожар в четырехэтажном жилом доме, расположенном по адресу г. Ковров, ул. Социалистическая, 10. Огонь скрытно распространялся по межэтажным перекрытиям и к прибытию первого пожарного подразделения, пятеро жителей в квартирах четвертого этажа были отрезаны огнем от путей эвакуации. Помощник начальника караула ПЧ-4 прапорщик вн. службы А.С. Горин и командир отделения ПЧ-14 прапорщик вн. службы Д.И. Васляев, используя ручные штурмовые лестницы, поднялись в 4 этаж горящего дома и обеспечили спасения людей, находящихся в опасной зоне. За мужество и отвагу приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации медалями «За отвагу на пожаре» награждены:
помощник начальника караула ПЧ-4 прапорщик вн. службы А.С. Горин
командир отделения ПЧ-14 прапорщик вн. службы Д.И. Васляев



В период 21-28.08.2007 г. подразделение опорного пункта тушения крупных пожаров Ковровского гарнизона пожарной охраны участвовало в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной природным пожаром на территории Мызинского торфопредприятия. Пожар принял размеры реально угрожающие населенным пунктам Судогодского района Владимирской области. Действуя в условиях прямой опасности для жизни, с оправданным риском личный состав подразделения, грамотно использовал тактико-технические возможности пожарной техники, что предопределило успешный исход тушения пожара, и предотвратило переход огня на населенные пункты Судогодского района. За высокий профессионализм и мужество приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены:
ст. инструктор по вождению пожарного автомобиля ПЧ-14 ст. прапорщик вн. службы А.В. Громов
пожарный ПЧ-14 старшина вн. службы С.С. Сидоренко



23.07.2007 г. подразделения Ковровского ОГПС участвовали в ликвидации пожара, происшедшего в деревообрабывающем цехе ОАО «Ковровский домостроительный ком-бинат». Тушение пожара осложнялось сложной планировкой, высокой степенью пожарной загрузки и растеканиями горящих лакокрасочных материалов. Интенсивное горение вызвало потерю несущей способности перекрытия, создало угрозу взрыва емкостей с ЛВЖ. Личный состав звена ГДЗС, действуя в условиях опасности для жизни, с оправданным риском, выполнило поставленную задачу, что предопределило успешный исход тушения пожара, предотвратило взрыв емкостей с лакокрасочными материалами и обрушение покрытия. За мужество и отвагу приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации медалями «За отвагу на пожаре» награждены:
заместитель начальника отряда А.Л. Коллеров
начальник службы пожаротушения подполковник вн. службы Н.С. Смирнов



В период 10-20.05.2010 г. подразделения ФГУ «8 ОФПС по Владимирской области» участвовали в ликвидации лесного пожара, возникшего на территории Ковровского рай-она. Горение прилегающих к населённому пункту лесных массивов сопровождалось высокой температурой, сильным задымлением, создалась реальная угроза перехода огня на жилые дома пос. Красный Маяк и пос. Болотский. Профессиональные действия личного состава отряда предотвратили переход лесного пожара на территорию населенных пунктов Ковровского района. За мужество и отвагу приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации награждены:
медалями «За отвагу на пожаре»
помощник начальника караула ПЧ-14 ст. прапорщик вн. службы С.А. Гришков
командир отделения ПЧ-35 С.А. Воробьев
ст. пожарный ПЧ-14 прапорщик вн. службы А.А. Волков
пожарный ПЧ-14 мл. сержант вн. службы М.М. Горюнов



В период 10-11.05.2010 г. подразделения ФГУ «8 ОФПС по Владимирской области» участвовали в ликвидации лесного пожара, возникшего на территории Ковровского рай-она. Верховой лесной пожар вплотную подошел к окраине пос. Болотский, где распола-гался психоневрологический диспансер. Зам. начальника службы пожаротушения ФГУ «8 ОФПС по Владимирской области» майор вн. службы Р.М. Васильев профессионально ор-ганизовал противопожарную защиту населенного пункта. Личными действия на решаю-щем направлении предотвратил переход огня на территорию Болотского психоневрологического диспансера. За профессиональные действия и проявленное при этом мужество приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации медалью «За содружество во имя спасения» награжден: зам. начальника службы пожаротушения майор вн. службы Р.М. Васильев



30.05.2011 г. отделение ПЧ-4 ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области» прибыло к месту пожара, происшедшего по адресу г. Ковров, ул. Комсомольская, 24. К моменту прибытия отделения из окна квартиры выбивались густые клубы дыма и блики пламени. По данным соседей в квартире находятся двое малолетних детей. Звено газодымозащитной службы по ручным пожарным лестницам проникло в горящую квартиру, и вынесли двух малолетних детей из горящей квартиры. За мужество и отвагу приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации награждены:
медалью «За отвагу на пожаре»
командир отделения ПЧ-4 прапорщик вн. службы С.Б. Мокин
медалью «За спасение сограждан»
пожарный ПЧ-4 сержант вн. службы М.В. Бобыльков



22.12.2011 г. опорный пункт тушения крупных пожаров ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области» участвовали в ликвидации пожара, происшедшего в резервуарном парке хранения нефтепродуктов ООО «Подма», расположенного в районе д. Кондюрино Куприяновского сельского поселения Гороховецкого. Подразделения отряда выполняли задачи по охлаждению горящего резервуара, проведению пенной атаки и обеспечения работы тыла на пожаре. За профессиональные действия по тушению пожара приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации медалью «За отвагу на пожаре» награждены:
начальник отряда подполковник вн. службы В.Д. Малышев
зам. начальника отряда А.Л. Коллеров
зам. начальника СПТ подполковник вн. службы А.В. Глухов



06.07.2012 г. в г.Крымск Краснодарского края произошло наводнение, вызванное проливными дождями, выпала более чем пятимесячная норма осадков. Город оказался погребен под многометровым слоем воды, грязи и мусора. На ликвидацию последствий стихийного бедствия 15.07.2013 г. в Крымск был направлен сводный отряд МЧС Владимирской области, в который вошли 5 ковровских пожарных. В течение 15 дней они разбирали завалы и очищали улицы от мусора. Всего нашими сотрудниками было убрано 88 дворов. За профессиональные действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Крымск приказом Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации награждены медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС»:
старший пожарный ПЧ-14 прапорщик вн. службы С.С. Сидоренко
старший пожарный ПЧ-14 прапорщик вн. службы А.Б. Смирнов



ФГКУ «8 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области» силен своими сотрудниками. Это люди, отдающие себя без остатка пожарной охране, уверенные в себе и своих товарищах. Готовые придти на помощь в любую минуту.



Н.Никитина, инженер группы профилактики пожаров ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.