Территория МЧС

Как не стать жертвой морозов

0 1671
Вся текущая неделя на территории Владимирской области, вплоть до 31 января, обещает быть очень холодной, среднесуточная температура воздуха будет минус 19-25 градусов. Несмотря на жуткий холод, нам с вами придется время от времени покидать теплые квартиры и рабочие кабинеты. Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать во время коротких перебежек между домом, работой, магазином, школой...



Если вы на улице:
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. В экстренной ситуации сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.
Если вы в дороге:
В периоды сильного похолодания стоит воздержаться от дальних поездок и прогулок!
Если мороз всё же застал вас в пути, остановившись на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
Если помощи пока нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.


Пожарная безопасность:
В связи с понижением температуры воздуха, важно обратить внимание на состояние электроприборов и печного отопления в своём жилье. Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи! Не используйте электрообогреватели кустарного изготовления! Желая обогреть жилище в холода, не следует делать это при помощи газовых горелок или включенной духовки.

Как одеваться зимой?
Одежда зимой должна быть многослойная. Это значит, что недостаточно одной теплой вещи. Когда одежды много, они создают некоторую тепловую прослойку между собой, что не дает холоду проникать к телу, а тепло от поверхности тела дольше остается внутри и не охлаждается.



Для создания многослойности одежды, можно надеть на себя пару свитеров, нижние и верхние штаны, обычные и шерстяные носки. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение длиннополой одежде, которая также будет задерживать проникновение холода к телу.
Зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, потому что в этом случае нарушается правильное кровообращение. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений.

Как согреваться зимой?
Самое важное на морозе – это движение. Даже самая теплая одежда не способна сохранить достаточное тепло. Поэтому чем активнее двигаться на морозе, тем лучше тело согревает само себя.
Как только начинает ощущаться окоченение или похолодение конечностей, желательно сразу же начать активное движение, пока еще не больно это делать. В противном случае окоченение будет быстро нарастать, в связи с чем способность к движению будет симметрично падать.
Кстати, дети, несмотря на маленькое количество жировой ткани, лучше переносят пребывание на морозе, потому что активно двигаются. Как только дети прекращают физическую активность на холоде, они начинают очень быстро замерзать.

Правила безопасности зимой

Перед выходом на мороз будет разумным нанести на кожу открытых поверхностей (в основном, лицо) специальный крем от мороза. Они создаются на основе жира и прекрасно защищают кожу от мороза и ветра. Наносить крем желательно не позднее, чем за полчаса до выхода на мороз. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами и средствами, потому что в их состав входит вода, которая замерзает на морозе. При пользовании косметики нужно отдать предпочтение жирным средствам.



Нельзя притрагиваться оголенными руками и другими участками тела металлических поверхностей на улице. Особенно опасно прикосновение влажных оголенных частей тела к промороженному металлу.



По этой же причине ношение металлических браслетов (от часов или украшения) может представлять опасность, если эта область тела будет открыта морозному воздуху.
Когда лицо начнет замерзать от мороза и холода, можно растереть его сухой поверхностью рук. Еще лучше просто мимически подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать область лица. Нельзя растирать лицо снегом или тканью перчаток/варежек. В этом случае очень возможно возникновение потертостей и других повреждений кожи. Возможно, также, занесение инфекции в образовавшиеся ранки. Растирания вообще стоит исключить из методов для согревания даже после возвращения в теплое помещение как крайне травмирующие поверхность охлажденной кожи средство.
При возвращении с мороза в теплое помещение нельзя сразу подвергать поверхность замерзших частей тела воздействию прямого источника тепла (батареи, радиаторы, обогреватели, газовые конфорки и т.д.). В таких случая, при быстром нагреве замерзшей поверхности кожи возможны серьезные повреждения и изменения. Отогреваться от мороза нужно постепенно.



Алкоголь и табак, как согревающие средства, нужно полностью исключить.
Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, а именно конечности начинают первыми страдать от недостатка тепла крови. Алкоголь же вызывает сильное сужение сосудов во всем теле, которые и так сильно сужен вследствие воздействия холода. В итоге, употребление алкоголя на морозе может вызвать нарушение сердечной деятельности и внутренние кровоизлияния.

В случае любой беды зовите на помощь по телефона 01 с городского, 112 с мобильного!
Берегите себя и своих близких!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.