Территория МЧС

Ковровчане становятся заложниками собственных квартир! Позвоните близким!

0 1067
Для большинства ковровчан сегодня был завершающий длинную неделю отдыха выходной. А для отряда спасателей — очередные дежурные сутки. И это было моё дежурство.



Многие выезды для нас — это стандартное дело. Но когда вижу глаза людей, которые вызывают нас, невольно проникаюсь сочувствием: для них произошедшее — это ЧП, нередко — жуткое. Может, со временем привыкну, стану относится ко всему как к банальности. Пока не получается…

… Утро началось обычно. Отправились в рейд совместно с сотрудниками отдела профилактической работы. По дороге получили вызов: две женщины с улицы Фрунзе, не могут выйти из квартиры.

Как потом оказалось, они неправильно вставили ключ, вытащить его уже не смогли. Запаниковали. Дежурной смене спасателей потребовалось 20 минут, чтобы вызволить «заложниц» собственного жилья. Ну, думали, что можно таки отправиться в профилактический рейд, но — очередной вызов. Всё та же улица Фрунзе…

Общежитие. Соседи забеспокоились, что один из соседей довольно давно заперся в своей комнате, признаков жизни, якобы, не подаёт. В таких ситуациях к спасателям присоединяется полиция — мало ли, что констатировать придётся.



Увы, это был тот самый трагический случай. Мы обнаружили в комнате тело мужчины. Без признаков жизни…

После оформления всех документов мы предприняли уже третью по счёту попытку заняться профилактической работой. Она заключалась в том, что надо информировать граждан об опасности разведения отрытого огня.



Прибыли в садоводческое товарищество и… сразу поймали нарушителей. Владельцы одного из участков жгли мусор. А ведь сейчас делать это категорически запрещено — особый противопожарный режим на территории города! Жёстких сценариев решили не устраивать, просто попросили затушить огонь.

Пока объясняли садоводам-поджигателям, в чём опасность, новый вызов. Словно иллюстрация к нашей «лекции»: горит трава возле «гидромути». Огонь на момент нашего прибытия уже подбирался к деревянному забору. Хорошо, что достаточно далеко от жилых построек. Вовремя ликвидировали очаг и отправились «на базу» — в отряд…



… Около 17 часов поступило сообщение: внутри квартиры упала женщина, ей требуется помощь. Родственники в квартиру попасть не могут, потому что дверь закрыта изнутри на щеколду толщиной с палец.

Попали мы в квартиру через балкон. Женщину подняли на кровать. В первом приближении серьёзных травм не обнаружилось, поэтому дальнейшие заботы о «заложнице» поручили родственникам. У нас уже был очередной вызов, заявка от службы «Скорой помощи».

Это обычная практика — экстренная госпитализация. Когда по вызову «03» приезжает, например, хрупкая девушка-фельдшер, а больного надо транспортировать, зовут нас. Помогаем…

Сейчас уже вечер. Впереди — дежурная ночь. Надеюсь, что она будет спокойной и для нас, и для ковровчан.

Берегите себя!