Территория МЧС

Рыбаки вышли на опасный лед

0 1312
Сегодня сотрудники первого инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам и журналисты провели профилактический рейд по водоемам в окрестностях Коврова.


Первый лед, появившийся в середине ноября на озерах и в заводях словно магнит притягивает к себе детей и рыбаков. Тонкая корочка льда, покрывающая гладь воды, таит в себе большую опасность. Дети, стремящиеся испытать лед на прочность, смело шагают по нему, прыгают и стучат палками. И, рано или поздно, оказываются в холодной воде. Рыбаки уверенно и бесстрашно сидят на середине водоема, не реагируя на треск льда и на предупреждения сотрудников МЧС. Очень часто подобные рыбалки заканчиваются, в лучшем случае, промокшей одеждой, а в худшем – гибелью горе-рыбаков.


Сегодня на озере Старица сотрудники МЧС встретили нескольких любителей подледного лова рыбы. К сожалению, провести беседу и объяснить им опасность нахождения на тонком льду не удалось, так как рыбаки сидели на самой середине озера, и никто из спасателей не рискнул ступить на хрупкий лед.


Начальник Первого инспекторского участка ГИМС по Ковровскому, Камешковскому и Вязниковскому районам Юрий Паранин выступил с обращением к гражданам повременить с зимней рыбалкой, дождаться крепкого льда, чтобы не рисковать жизнью:

Прочный, безопасный лед — это лед прозрачный, толщиной не менее десяти сантиметров. Молочный, белого цвета лед — вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега. Еще нужно знать, что лед всегда слабее вблизи свай, кустарника и на течении.


Важнейшая задача сотрудников МЧС – научить детей и их родителей безопасному поведению на водных объектах. Мало того, что спасатели приходят в школу и проводят беседу с детьми о безопасном поведении вблизи водных объектов. Необходимо, чтобы родители тоже объясняли детям, как опасны игры на люду, что они всегда приводят к трагедии.
Пожалуйста, будьте очень внимательными к своим детям! – просят сотрудники МЧС. Ведь во время игры на льду ребенок может в одно мгновение провалиться и уйти под лед, и никто этого не заметит, никто не придет на помощь. Если вы видите, что дети вышли на лед, прогоните их от туда, если нужно, обратитесь за помощью в полицию или МЧС по телефонам 01, 02 или 112. Не допустите беды!..

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.