Территория МЧС

МЧС за детскую безопасность!

0 985
Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.



После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

1 июня — начало летних каникул. В эти 3 месяца дети зачастую становятся предоставлены сами себе. В их светлых головках рождается бесконечное множество фантазий и строятся приключенческие планы. А родитель, по своей халатности или невнимательности, часто становятся причиной несчастных случаев со своими чадами.

Как показывает печальная статистика, опасным может быть что угодно: стакан воды, кусок хлеба, розетка, ножницы, дорога, окно, уксус, разбросанные таблетки… Каждый год в России по неосмотрительности мам и пап погибает более тысячи ребят. Пострадавших намного больше. Но не нужно думать, что калечатся дети только нерадивых мамаш. В благополучных семьях подобные трагедии тоже не редкость.



Дети, в основном в возрасте от 2 до 6 лет, оставленные без присмотра взрослых буквально на минуту, в силу соего детского любопытства, забираются на подоконник, облокачиваются на москитную сетку, которая слабо закреплена за конструкции окна, и падают вниз… За период 2010 – 2014 годов во Владимирской области зарегистрирован 21 подобный случай, 5 детей погибло, остальные травмированы, в том числе с тяжелыми последствиями. Основное количество фактов травмирования детей при выпадении из окна зафиксировано в 2014 году – 12. С 1 января 2015 года произошло уже 3 подобных трагедии.



Ежегодно в России более 1000 детей становятся жертвами огня. В большинстве случаев люди рассматривают пожар, как нечто такое, что может произойти с кем угодно, но только не с ними и не с их детьми. А тем временем огненные ЧС происходят не столько по вине заигравшихся детей, сколько по вине взрослых (!), оставляющих малышей одних дома, не контролирующих их действия и игры, не прячущих спички и не объясняющих трагических последствий игр с огнем.

Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от огня нужно убегать, или хотя бы звать на помощь, малыш не в состоянии. От испуга из-за разрастающегося пожара, ребенок, по-детски наивно полагая, что там его огонь не найдет, прячется в шкаф, под кровать. А это – верный путь к гибели! И дети должны об этом знать! Объясните ребенку прямо сейчас, что в случае пожара он должен немедленно эвакуироваться, убегать на улицу, спасать свою жизнь!



Это не просто сухие цифры статистики, а не прожитые жизни маленьких людей, которые могли бы радоваться каждому новому дню, подаркам, Деду Морозу, верить в чудеса, планировать свою жизнь, создавать семьи и просто Жить…

Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:

— Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким — то причинам вы вынуждены оставить детей одних.
— Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах.
— Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».
— Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте они «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое!
— Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, что он должен делать при возникновении любой ЧС — это эвакуироваться, спасать свою жизнь.
— Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.



Самое важное! Не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Оглянитесь вокруг — наверняка рядом с вами живут неблагополучные семьи, в которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем малыши заняты. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали.

Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.
Все в мире меняется – и темп жизни тоже! Все спешат на работу, по делам. Но остановитесь, родители, внемлите лозунгам МЧС:

«Не оставляйте детей без присмотра», «Спички детям не игрушка!», «Не курите в постели» и… спешите дальше ЖИТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.