Территория МЧС

Мифы есть не только про древних греков, но и про пожарную охрану!

0 532
Начальник Ковровского пожарно-спасательного гарнизона принял участие в прямом эфире инстаграмма по теме «Мифы пожарной охраны».



Встречи сотрудников МЧС с населением в прямых эфирах различных социальных сетей стали обычным явлением. Ковровские пожарные каждую неделю проводят онлайн—экскурсии и занятия на различные темы, в которых принимают участие начальники дежурных смен службы пожаротушения, инспектора ОНД и пожарные.

Сегодняшний прямой эфир, совместно с библиотекой №7, провел начальник 4 ПСО Лашин Михаил Валерьевич. Тема встречи была очень интересная — «Мифы пожарной охраны». В течении недели заведующая сектором правовой информации МБУК «ЦБС г. Коврова» библиотеки 7 Мария Хаханова собирала вопросы подростков, мифы о работе пожарных и спасателей, которые развеять могут только сами сотрудники МЧС.

Множество действий пожарных обывателю не понятны, самый распространенный миф о работе огнеборцев:

Пожарные приехали без воды, потому что сразу начали искать гидрант и заправляться.


Начальник отряда Михаил Лашин развеивает этот миф:

Пожарный автомобиль приезжает всегда с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 2,5 до 8 тонн воды. Для создания сплошной или распылённой струи используются ручные пожарные стволы. Они подают огнетушащую струю под определённым давлением. Каждый такой ствол расходует 30-70 литров в секунду. На сколько хватит трех тонн воды, будет зависеть и от того, сколько пожарных стволов используются от одной цистерны. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Одна сразу приступает к тушению пожара, и, если руководитель тушением пожара видит, что пожар серьезный и потребуется много воды, он дает команду установить автоцистерну на водоисточник, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара. В городе это пожарные гидранты, в деревнях и селах это могут быть пожарные пруды, реки или озера. Прокладывается магистральная линия, по которой вода течет, не заканчиваясь. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что пожарные автомобили приехали на пожар без воды.

Еще одно из самых распространенных заблуждений, что пожарные очень долго едут. Подобное ощущение складывается из-за того, что очевидцы пожара находятся в стрессовой ситуации: когда рядом полыхает огонь, и люди просят о помощи – время идет невероятно медленно. На самом деле пожарные выезжают к месту вызова в течении минуты после поступления сообщения о пожаре. Если на дорогах водители пропускают пожарные машины и нет пробок, то в среднем они доезжают до места происшествия за 4-5 минут.



Если вы стали свидетелем пожара — не надо паниковать! Вызывайте пожарных по телефону 101 или 112 и уводите людей из опасного места!


Источник: пресс-центр Главного управления МЧС России по Владимирской области