Территория МЧС

Нашли виновника пожара. Зачем заварили люк?!

0 913
Дознаватель ОНД по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам нашел виновника пожара в многоэтажном жилом доме.



8 августа в 15-53 в пожарную охрану города Коврова поступило сообщение о том, что горит квартира в доме № 3 по ул. Маршала Устинова. Позвонили прохожие, которые рассказали, что видят открытый огонь на балконе 6 этажа.

В считанные минуты пожарные подразделения прибыли к месту вызова. В квартире никого не оказалось, поэтому пожарным пришлось вскрыть дверь. Как выяснилось, на балконе горели коробки и упаковка от различной бытовой техники в большом количестве.

Пожарные быстро справились с огнем, не дав ему перекинутся внутрь квартиры.



На момент возгорания квартира была пуста, в ней проводится ремонт. Балкон застеклен, электропроводки нет. Чтобы узнать, что стало причиной пожара, дознаватель ОНД Денис Колохин начал детально изучать сгоревшие вещи. Когда он разгреб золу на полу балкона, он увидел под углями пожарный люк, ведущий на балкон 5 этажа.



Сотрудник МЧС попробовал его открыть, но люк даже не шевелился. Это насторожило дознавателя, и он решил пообщаться с жителями квартиры, расположенной под той, где произошел пожар. В ней проживает пожилая женщина. Она думала, что через пожарный люк к ней в квартиру могут проникать посторонние люди. Поэтому решила его заблокировать.



Она призналась, что не за долго до возникновения пожара, некий молодой человека заварил на ее балконе пожарный люк. Женщина заявила пожарным, что, когда сварщик ушел, никаких признаков возгорания не было. Хотя на самом деле это было не так…

Женщина утверждала, что не помнит, в какой газете нашла телефон сварщика, не знает, как его зовут и случайно удалила все исходящие вызовы на своем телефоне, поэтому номера телефона сварщика у нее тоже нет.

Чтобы узнать данные человека, который заварил пожарный люк, дознавателю пришлось провести расследование, поднять записи с видеокамер на улице и внутри дома. Когда у сотрудника МЧС появилась фотография подозреваемого, он обратился за помощью к сотрудникам полиции. Участковый Игорь Лютавин сразу узнал подозреваемого. Сварщик не стал отпираться, рассказал, как было дело: «В ходе проведения сварочных работ я заметил, как сверху из щели, с верхнего балкона, пошел дым. Хотел открыть люк, приложил все силы для этого, но не смог. Тогда я позвонил в пожарную охрану и ушел на улицу».

По результатам проведенных мероприятий на хозяина квартиры, в которой был заварен люк, наложен штраф в 2000 рублей, на сварщика, за неосторожное обращение с огнем во время проведения сварочных работ, наложен штраф в 4000 рублей, на собственника квартиры, в которой произошел пожар, штраф за захламление балкона, за то, что пожарный люк был заставлен мебелью, наложен штраф в размере 2000 рублей.

Соблюдайте правила и технику противопожарной безопасности!