Территория МЧС

"Научись плавать" вместе с МЧС

0 678
Сегодня в Ковровском районе, представители Российского союза спасателей учили детей безопасности на водных объектах.


В последнее время слишком часто в оперативных сводках появляются страшная информация об утонувших детях. Дети тонут в пожарных прудах, в реках, озерах и даже в маленьких бассейнах во дворе частных домов. Дети не понимают, насколько опасна вода и без страха ныряют в незнакомые водоемы. Ходят купаться в одиночку и устраивают игры, как им кажется, в безопасной и спокойной воде. Не зная при этом о водоворотах, холодных ключах, бьющих под водой, о корягах и различном мусоре, зацепившись за который можно утонуть. А потом спасатели и водолазы, со слезами на глазах, достают детские тела из воды и отдают обезумевшим от горя родителям.

Чтобы предотвратить гибель людей на воде и свести к минимуму несчастные случаи с детьми, сотрудники МЧС по всей России проводят профилактическую и обучающую акцию — «Научись плавать».


Одно из тысячи мероприятий в рамках акции «Научись плавать» прошло сегодня в лагере «Солнечный» Ковровского района, где спасатели учили детей безопасному поведению на воде. Занятия были практические, поэтому принесли детям не только полезные знания, но и море положительных эмоций. На танцевальной площадке с детьми был проведен вводный инструктаж, после которого участники акции переместились к бассейну. Перед заплывом состояние здоровья каждого участника проверил дежуривший у бассейна медработник.


Первым оказаться в роли утопающего решился сотрудник лагеря — тренер по плаванью. Он очень убедительно звал на помощь и размахивал руками, время от времени скрываясь на дне бассейна. Спасатель РОССОЮЗСПАСа Михаил Белов, в оранжевом спасательном жилете, отлично контрастирующим с голубой водой, уверенно поплыл к утопающему, одновременно давая пояснения своим действиям. Медленными и четкими движениями спасатель показывал детям, как нужно подплывать к пострадавшему, как делать захват, чтобы и человека спасти и самому не утонуть. Достав из воды пострадавшего, якобы не подающего признаки жизни, спасатели приступили к проведению сердечно-легочной реанимации, тоже с подробным рассказом.


Когда тренера «оживили», дети выстроились в очередь к бассейну – кто-то в роли тонущего, кто-то в роли спасателя. Дети повторяли за спасателем Михаилом все действия, запоминая важную информацию:

— Если инцидент произошел вблизи от берега, можно бросить тонущему спасательный круг или другие плавучие предметы. В случае, когда утопающий находится в реке, необходимо учитывать ее течение: никогда не плывите против него. Лучше забежать вверх по течению, чтобы подплыть к утопающему.

— Не бросайтесь в воду в одежде: намокая, она затрудняет движения в воде. Снимите одежду и обязательно обувь и быстро, но осторожно входите в воду, чтобы поплыть к тонущему.

— Подплывайте к утопающему так, чтобы он вас не видел. В противном случае он постарается зацепиться за вас и вы оба пойдете под воду.

— Обязательно сообщите о случившемся в Единую службу спасения по телефонам 112 или 101, чтобы профессионалы пришла к вам на помощь.



Во время мероприятий все ребята смогли потренироваться в спасении утопающего, научились оказывать первую помощь пострадавшим и правильно бросать тонущему спасательный круг и конец александрова.
В завершении акции спасатель Михаил Белов поделился с ребятами историям из своей спасательной практики, рассказал, что ему уже приходилось доставать утонувших людей. Спасатель отметил, что он лучше 100 лет проведет, обучая людей безопасному поведению на воде, чем одну минуту, доставая тело погибшего… И напомнил детям, что соблюдая правила безопасности в повседневной жизни они уберегут себя и своих близких от множества неприятностей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.