Территория МЧС

Не паркуйте машины возле дома

0 2501
Группа профилактики пожаров ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области» проводит рейды по жилому сектору г.Коврова с целью выявления и устранения незаконно установленных препятствий на въездах во дворы многоквартирных домов.



Экстренные службы города, спеша на вызов, постоянно сталкиваются с такой проблемой: жители дома вкопали на дороге столбы или бетонные плиты и перекрыли проезд во двор. Скорой и пожарным приходится разворачиваться и объезжать дом с другой стороны или идти к месту вызова пешком. В случае с пожарными, такие самовольно возведенные конструкции мешают установке автолестницы и человек в горящей квартире может погибнуть только из-за прихоти нескольких активных жильцов.



В соответствии с постановлением администрации города от 01.04.2013 № 448 «О мерах по обеспечению предупреждения и тушения лесных пожаров на территории муниципального образования город Ковров в 2013 г.», управляющие компании должны обеспечивать пожарную безопасность на обслуживаемой ими территории. В докладах о проделанной работе директора управляющих компаний информируют об имеющихся сквозных проездах вокруг всех домов и площадках для установки пожарных машин.
Однако, рейды, проведенные сотрудниками группы профилактики пожаров ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области», выявили большое количество нарушений п.75 Правил противопожарного режима РФ: «Об обеспечении исправного содержания дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям». Проезды во дворы некоторых многоквартирных домов перекрыты железобетонными блоками, вкопаны металлические трубы, дворы перегорожены заборами и клумбами.





Что такое «площадки для установки пожарной техники» никто из управляющих компаний, скорее всего, даже не представляет. А выглядят они примерно вот так:





Беседы с жителями домов, где перегорожены въезды, не дали никакого результата. Люди говорят, что им не нравится, что по двору проезжают машины, паркуются возле дома. Переживают за своих детей, как бы их не сбил какой-нибудь лихач. А то, что во время пожара ребенок может погибнуть из-за того, что пожарная машина не сможет подъехать, жители не понимают.

Еще одна беда современных городов – парковка автотранспорта во дворе дома. Новые многоквартирные дома, в частности ул. Строителей д.28 и ул. Строителей, д. 24/2, построенные в виде полукруга, имеют круговые проезды. Но только днем. Вечером, когда основная масса жителей приезжает домой и ставит машины возле подъездов, проехать пожарной технике нет никакой возможности. Даже самый маленький пожарный автомобиль «Валдай» не смог протиснуться сквозь плотные ряды автотранспорта. Про «Камазы» и «Уралы» и автолестницы даже не стоит говорить.





С точки зрения закона, автовладельцы ничего не нарушают. Но, чисто по человечески, они должны понимать, что перегораживая проезд спецтехнике, они лишают пожарных возможности спасти жизни и имущество граждан при пожаре, а людям, находящимся в горящей квартире, не оставляют не единого шанса на спасение!





По результатам рейдов пожарные направили информацию и фотоматериалы в отдел надзорной деятельности и в муниципальное казенное учреждение «УГОЧС» с просьбой вмешаться в решение вопросов обеспечения пожарной безопасности населения и объектов г.Коврова.

А вот маленькая подсказка:
Если вы считаете, что двор (ваш, соседний или любой другой) перегорожен незаконно, надо обращаться в Государственную инспекцию административно-технического надзора администрации Владимирской области. Она осуществляет надзор за такими вопросами, как:

— Установка незаконных заграждений и дорожных знаков,
— Парковка на газонах и тротуарах,
— Стихийные свалки,
— Несанкционированная торговля,
— Выгул животных в запрещённых местах.

Более полную информацию можно найти на сайте инспекции iatn.avo.ru
Горячая телефонная линия: 54-58-96.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.