Территория МЧС

Не шути с 01 !

0 1353
Телефон 01 (или 112 с мобильного) один из самых важных номеров, который должен знать каждый человек. В определенный момент звонок на этот номер может спасти жизнь и даже не одну.



Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда какой-нибудь бездельник занимает линию, без перерыва нажимая кнопку вызова, кто-то погибает в огне и люди не могут дозвониться пожарным.

Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Бывает, что скучающие безработные, хулиганы-школьники и не совсем психически здоровые люди звонят по номеру 01 с определенной целью — вызвать пожарных в соседний дом ради потехи или вовсе назвать адрес наобум. Пожарные оперативно приезжают на место вызова, но никакого пожара нет…
Нередко, когда спецмашина едет вот по такому ложному вызову, по воле чьей-то шутки, ее ждет кто-то другой, в другом месте — там, где действительно нужна помощь специалистов! И иногда в таких ситуациях дорога каждая секунда!

Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — «заведомо ложный вызов специализированных служб». Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб" — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено одно из нижеперечисленных наказаний:
· штрафо в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
· исправительные работы на срок от одного года до двух лет;
· арест на срок от трех до шести месяцев;
· лишение свободы на срок до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Поэтому помните, что номера телефонов экстренных служб можно набирать лишь в том случае, если вам или вашим близким действительно нужна помощь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.