Территория МЧС

"Нет пожарам!"

0 1117
В рамках социальной акции «Нет пожарам!», проводимой на территории всей Владимирской области с 26 по 31 марта, сотрудники МЧС тщательно проверяют на предмет пожарной безопасности учреждения социального обслуживания населения, а также места проживания семей и граждан, относящихся к категории социально-неблагополучных.

На днях объектом внимания сотрудников МЧС стал Ковровский специализированный психоневрологический дом-интернат для инвалидов и престарелых, который располагается в поселке Болотский Ковровского района. Здесь прошли учения добровольной пожарной команды и тренировочная эвакуация персонала и пациентов из помещений дома-интерната.


В этом интернате постоянно проживает 224 пациента. Из них 108 слабых, то есть таких, которые могут передвигаться самостоятельно, но очень медленно, и колясочники. Кроме того, в интернате живут 22 лежачих больных. В случае пожара их жизнь зависит от правильности и быстроты действий сотрудников интерната, а в особенности добровольных пожарных.



По легенде учений, пожар возник в одной из палат из-за неосторожного обращения с огнем, продукты горения очень быстро начали заполнять все помещения. Персонал приступил к действиям: дежурный включил систему оповещения о пожаре, позвонил по телефону 01 и сообщил о возгорании. Врачи, медсестры, даже повара – все приступили к эвакуации пациентов. Лежачих больных отнесли в соседнее здание, помогали их эвакуировать другие пациенты, которые передвигаются самостоятельно.

В считанные минуты прибыла на помощь добровольная пожарная команда в полной боевой готовности. Сбив условное пламя огнетушителями, одни добровольцы проверили здание, не остался ли кто-нибудь в комнатах, другие в это время развернули внутренние пожарные краны и встали на защиту соседних помещений от условного огня.


По окончанию учений инспектор отдела надзорной деятельности Евгений Цыбакин подвел итоги:

Эвакуация проведена очень быстро и грамотно, здесь сыграло большую роль то, что руководство интерната серьезно относится к пожарной безопасности и подобные тренировки проводит не реже 1 раза в квартал. Пациенты психоневрологического интерната имеют некоторые особенности в поведении, и в случае реального пожара могут отреагировать совершенно непредсказуемо. Поэтому главная задача — приучить их к четким действиям во время эвакуации, чтобы не возникло паники и давки.

На территории дома-интерната есть пожарный водоем и водонапорная башня. Сотрудники МЧС проверили их на способность, в случае необходимости, обеспечить пожарных необходимым количеством воды. Убедившись, что все в порядке, пожарные заполнили необходимые документы и пожелав «Не гореть» убыли продолжать профилактическую работу на других социально-важных объектах.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.