Территория МЧС

Огнеборцы. Как им работать на объекте с массовым пребыванием людей?

0 923
Прошло групповое пожарно-тактическое упражнение с начальствующим составом в школе повышения оперативного мастерства.



Занятие проходило на объекте Дом культуры и техники «Родина» по теме: «Тушение пожаров и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ на объекте с массовым пребыванием людей».

О проведении занятий был оповещен только административный состав дома культуры. Для всех сотрудников и детей, которые пришли на занятия, сирена пожарной сигнализации стала полной неожиданностью. Тем не менее эвакуация прошла быстро и спокойно, без замечаний.

К этому моменту прибыли первые пожарные подразделения из 4 пожарно-спасательной части. Директор ДКиТ «Родина» доложил руководителю тушения пожара начальнику 4 ПСЧ Сергею Филиппову о ситуации, обозначил очаг возгорания:

Из-за короткого замыкания электропроводки произошел пожар на планшете сцены, одного человека не могут найти.



Выбрав решающие направления, звенья газодымозащитной службы приступили к тушению огня и спасению людей. Условный пострадавший находился не в зрительном зале, а в фойе дома культуры.

Во время пожара дым распространяется очень быстро и заполняет все уголки здания, он может настичь человека в любом месте. А чтобы потерять сознание и не выйти на улицу, человеку достаточно два-три раза вдохнуть едкий дым. Поэтому пожарные ищут людей во всех помещениях.



Чтобы не терять драгоценные минуты во время реального происшествия, пожарные, на ежедневных занятиях, изучают планировки и характеристики всех зданий с массовым пребыванием людей, чтобы знать, что где расположено.

Звено ГДЗС нашли пропавшего человека и с помощью спасательной маски дыхательного аппарата вывели его на свежий воздух и передали в руки врачей скорой медицинской помощи. Вскоре условный пожар на сцене ДК был потушен.



В ходе учений были отработаны следующие задачи:

  • Тренировка начальствующий состав 4 ПСО в руководстве пожарно-спасательными подразделениями по повышенному номеру вызова;
  • Ознакомление участников пожарно-тактических учений с оперативно-тактической характеристикой охраняемого объекта;
  • Тренировка административно-руководящего состава объекта.



Тренировка административно-руководящего состава объекта включала в себя:

  • в организации передачи сообщения о возникновении пожара на объекте диспетчеру гарнизона пожарной охраны;
  • в организации проведения вынужденной эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара;
  • в организации выполнения работ, направленных на создание условий для успешного тушения пожара (встреча и сопровождение пожарных подразделений, отключение электроэнергии, остановка деятельности объекта, выполнение др. вспомогательных работ).



Для того, чтобы тушить настоящие пожары, надо сначала потушить очень много условных пожаров!


Источник: пресс-центр Главного управления МЧС России по Владимирской области