Территория МЧС

Осторожно! Кукушкин пруд и Старка растаяли!

0 533
Кажется, совсем недавно мы со спасателями проехали по замёрзшим ковровским водоёмам. Лёд был, больше 10 см. Рыбачить и ходить по льду было безопасно. Но аномально-тёплая зима изменила всё!



Сегодня МЧС по Владимирской области опубликовал пресс-релиз о новом рейде спасателей:

В связи с аномально тёплой погодой для декабря-месяца, установившейся на территории Владимирской области, лёд на реках и озёрах становится очень нестабильным; появляются промоины, увеличивается рыхлость. Однако заядлых рыбаков сей факт ничуть не пугает. Чтобы не допустить трагедии, сотрудники ПСО города Коврова, Управления по делам ГО и ЧС и инспекторы ГИАТН ежедневно патрулируют водные объекты, беседуют с рыбаками, указывают на опасные участки.

Профилактические мероприятия состоялись на озере Старка и на Кукушкином пруду. С рыбаками были проведены обстоятельные беседы: на все «а я всегда тут ловлю» и «ну никто же ещё не провалился» у спасателей есть ответы – чёткие правила безопасности и трагические примеры из жизни. Каждому, кто проходил рядом с водоёмом, спасатели вручали памятку, в которой указаны все правила поведения на водоёмах и советы по спасению утопающих.



Сотрудники государственной инспекцией административно-технического надзора напомнили гражданам, что в соответствии с пунктом 5.1 Постановления губернатора Владимирской области № 695 от 20.09.2007 года «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области» – выход граждан на лёд в местах, где установлены запрещающие знаки и аншлаги – строго запрещён. За нарушение гражданам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 800 до 4 000 рублей.



В местах, где нет запрещающих знаков или аншлагов, если и есть необходимость выхода на лёд, то с соблюдением правил безопасности:


  1. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  2. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
  3. Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках).
  4. Не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения.

Никогда не оставайтесь безучастными в случае, если окружающим нужна помощь. В случае любой беды сразу вызывайте спасателей по телефону номерам101, 112 с мобильного или 01 со стационарного.

Источник