Территория МЧС

Открытый урок в честь дня Гражданской обороны

1 1207
29 сентября в рамках «Месячника Гражданской обороны» в кадетском корпусе школы № 8 прошел открытый урок. Ветераны пожарной охраны и гражданской обороны встретились с кадетами МЧС, чтобы в дружеской беседе передать им свой драгоценный опыт и бесценные знания.


Ученики тепло поприветствовали гостей, рассказали им о своей учебе и о планах на будущее, в какие учебные заведения они хотят поступать после школы и какую профессию выбрали.

Когда дошла очередь выступления специалиста курсов гражданской обороны, кадеты с замиранием сердца слушали рассказ об истории основания в 1931 г. «Ассоциации Женевских зон», которая в последствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).


Российская Федерация является членом Международной организации гражданской обороны (МОГО) с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Гражданская оборона в настоящее время входит в состав оборонного строительства и в большой степени способствует обеспечению государственной безопасности. Можно сказать, что на нее возложена одна из самых важных государственных функций.

Постановление советского правительства, вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО.

Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.


Страшная катастрофа, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года, навсегда перевернула представления о человеческой безопасности. Эта авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. После этого список задач ГО был существенно расширен. Сотрудники гражданской обороны должны были теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф.

В 1993 году МЧС России регулярно принимает участие в проводимых МОГО мероприятиях. Эта система в настоящее время работает очень эффективно. При возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно оказывается экстренная помощь, причем, не только на территории России, но и в других странах. Они работают в круглосуточном режиме реагирования.


Рассказ ветеранов сопровождался показом исторических фотографий и учебного фильма. Ребята, до сегодняшнего дня имеющие представление о гражданской обороне только по учебникам, смогли в полной мере проникнуться атмосферой большой ответственности за безопасность людей и страны в целом. Работа специалистов ГОЧС является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит большое количество жизней. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни.

1 комментарий

avatar
Передавать опыт молодым просто необходимо. Хорошо, когда это происходит вот в такой тёплой обстановке. Приятно, что ребятам интересно, случают с замиранием сердца. Побольше-бы таким встреч кадетов с ветеранами организовывали. Если-бы знания передавались в такой форме, глядишь у молодёжи и мировоззрение было-бы слегка другое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.