Территория МЧС

Пал травы - мифы и реальность!

1 1433
С наступлением весеннее- летнего пожароопасного периода многие граждане и организации решают проблему утилизации мусора и сухой травы путём сжигания. Однако палы не несут никакой пользы – исключительно вред, причем как здоровью жителей, так природе и сельскому хозяйству.

Сотрудники пожарной охраны развеяли самые распространенные мифы о пользе сжигания сухой травы.



Миф №1. Выжигание прогревает почву

На самом деле почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами — но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.

Миф№3. Трава быстрее и лучше растет

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Аргументы против сжигания сухой травы.

Палы могут служить причиной гибели людей.

Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. При сжигании мусора и растительных остатков в атмосферу поступают сернистый ангидрид, окислы азота, окись углерода, сажа, бензопирен, диоксины и другие вредные вещества, в результате чего резко возрастает количество жалоб жителей на ухудшение самочувствия, удушье, сердечные и астматические приступы.



Пал травы способен стереть с лица земли населенные пункты.

Сжигание мусора и сухой травы зачастую сопровождается неконтролируемым переходом огня на жилые постройки, чем создаётся угроза уничтожения населённых пунктов. В засушливую и ветреную погоду очень трудно остановить разбушевавшуюся огненную стихию.

Сжигание травы и порубочных остатком отслеживается спутниками.

На территории Российской Федерации работает спутниковая система мониторинга ландшафтных пожаров. Сигнал о термической точке поступает на пульт центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) ГУ МЧС России по Владимирской области, а затем информация с точными координатами поступает в подразделения пожарной охраны для принятия мер по ликвидации термической точки и привлечения виновных лиц к ответственности.

С начала весны пожарные подразделения Ковровского гарнизона более 10 раз выезжали на тушение сухой травы. В двух случаях на территории Малыгинского сельского поселения огонь подошёл вплотную к населённым пунктам Хватачево и Авдотьино и борьба с огнём стоила огромных усилий.

Сжигание мусора и сухой травы, разведение костров в пожароопасный период категорически запрещены!

За нарушение этого правила будут налагаться административные штрафы:
на граждан — до 5 тысяч рублей;
на должностных лиц — до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Уважаемые жители города и района, руководители организаций и предприятий, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств! Прежде чем сжигать мусор, выжигать сухую траву, задумайтесь, чем это может обернуться!

1 комментарий

avatar
Идиотам ничего не докажешь. Для чего им вообще трава? Её один фиг никто не косит, хотя сухую жгут регулярно. Надо ловить таких и сажать голым задом на место преступления, чтоб инстинкт вырабатывался.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.