Территория МЧС

Пожарные провели открытый урок ОБЖ в Мелехово

0 480
Еженедельно пожарно-спасательные части города Коврова и Ковровского района с экскурсиями посещают дети и взрослые: учащиеся школ, воспитанники детских садов, сотрудники различных организаций.



Всем очень интересно посмотреть на работу пожарных изнутри, некоторым удается даже самостоятельно поработать аварийно-спасательным инструментом и пройти испытания на тренировочных полигонах.

К примеру, учащиеся кадетского класса школы № 1 поселка Мелехово испытали гидравлические ножницы и прошли психологическую полосу подготовки пожарных и спасателей.

Как обычно, экскурсия началась со знакомства с пожарной автоцистерной. Начальник ПСЧ-35 Павел Курдеев рассказал, для чего среди современного высокотехнологичного инструмента в пожарной машине есть лом, топор и лопата – они нужны для разбора сгоревших конструкций после пожара, ими можно вскрыть деревянную дверь или сломать решетку на окнах.



Гидравлическим аварийно-спасательным инструментом пожарные пользуются для вскрытия металлических дверей, для деблокировки пострадавших из разбитых автомобилей во время ДТП. Огромные тяжелые гидравлические ножницы «Медведь» легко перекусывают металлический прут диаметром 20 мм – в этом убедился пятиклассник Максим, которому доверили самостоятельно перекусить ножницами арматуру.

По просьбе учителя ОБЖ Дмитрия Козинова пожарные разрешили ребятам пройти по всем этапам психологической полосы. Как положено, в боевой одежде и с инструктором, Максим покорял все этапы тренировочного полигона. Но дети есть дети, и одноклассникам Максима тоже не терпелось всё попробовать и они, не дожидаясь своей очереди, один за одним, пошли преодолевать препятствия.



Каждому хотелось примерить боевую одежду пожарных, поэтому пятиклассникам не хватило двух уроков, отведённых на экскурсию, пришлось задержаться подольше. Следующий этап знакомства с работой пожарных – посещение пожарно-спасательной части № 14 города Коврова в рамках Дня открытых дверей.