Территория МЧС

Профилактика пожаров. Как отличить сотрудников МЧС от мошенников? Лайфхак

0 258
Каждый день пожарные ходят в рейды, чтобы предотвратить пожары.



Профилактика пожаров – одно из важнейших направлений деятельности сотрудников МЧС.

Пожарные стучатся в дома граждан, беседуют с ними о безопасности, вручают листовки и памятки с правилами безопасного обращения с огнём.

Очень часто пожилые бабушки и дедушки сами приглашают пожарных в дом, просят посмотреть проводку или электроприбор, который барахлит, проверить печку, а то тяги нет, понюхать – не пахнет ли газом, а то с утра вроде пахло…

Если пожарные выявляют нарушения, которые могут стать причиной пожара и они очень серьезные, до такой степени, что «бомба замедленного действия» в виде оголенных проводов, плавящейся проводки или развалившейся печки, вот-вот рванёт, они устраняют нарушения немедленно, с помощью управляющей компании, администрации или родственников.



Часто рейды сотрудников МЧС проходят совместно с полицией, спасателями, сотрудниками МКУ ГОЧС, социальной службой. Именно с соцзащитой в течении ноября пожарные посещали семьи, состоящие на учете в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Решено эти рейды продлить на неопределенный период, чтобы посетить абсолютно всех граждан, нуждающихся в повышенном внимании. Мотрудники МЧС напоминают, что они ничего не продают, они не просят никаких денег ни за что!

Сотрудники МЧС не требуют немедленно купить у них огнетушитель или пожарный извещатель и установить его. Пожарные, представители администрации, ГОЧС, спасатели устанавливают пожарные извещатели совершенно бесплатно, не требуя заплатить за что-либо или перевести куда-то некую сумму денег.

Если это происходит, значит перед вами мошенники! Немедленно вызывайте полицию!

Сотрудники МЧС не штрафуют граждан на месте. Если так случилось, что инспектора отдела надзорной деятельности выписывают штраф, то вам на руки будет выдано извещение, платить вы будете в банке или где вам удобно.

Но не в руки сотрудников МЧС! Если вас просят оплатить штраф на месте – это мошенники! Вызывайте полицию!



Если вы сомневаетесь, что перед вами сотрудник МЧС, можете позвонить по телефону 101 с мобильного или 01 с городского и уточнить – служит ли в МЧС такой сотрудник и проводит ли он сейчас рейд по данному адресу! Если нет – это мошенники, вызывайте полицию!

Источник: пресс-центр Главного управления МЧС России по Владимирской области