Территория МЧС

Рейд к отопительному сезону

0 486
На территории Владимирской области проходит сезонная профилактическая операция «Отопительный сезон». Главная задача операции – предельно минимизировать риски возникновения пожаров в жилье.



Согласно статистике – в осенне-зимнем периоде наиболее частной причиной пожаров становится нарушение правил эксплуатации отопительных приборов, в том числе печного отопления.

В связи с этим сотрудники МЧС проводят рейды по жилому сектору, в ходе которых разъясняют гражданам правила безопасной эксплуатации отопительных приборов.

На контроле у сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам находятся граждане, состоящие в «группе риска», в которую входят люди, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды.

Сегодня инспектор ОНД Надежда Боровкова проверила несколько адресов, которые находятся в списке потенциальных мест возникновения пожаров. Это дом на улице Пушкина в городе Коврове и квартира в многоквартирном доме в поселке Мелехово Ковровского района.



Частный деревянный дом на улице Пушкина вызывает опасения у соседей, так как хозяин дома складирует у себя во дворе и перед домом большое количество пиломатериалов и строительный мусор. В доме отсутствуют газ, вода и электричество, жильцы отапливаются исключительно печкой, которая до недавнего времени находилась в неисправном состоянии и весь дым выходил сквозь щели в комнату.

Сотрудники отдела надзорной деятельности весной 2019 года наложили запрет на эксплуатацию печи до полного устранения неисправностей и доложили о сложившейся обстановке в администрацию города. К началу отопительного сезона все неисправности были устранены, сейчас печь можно топить без особых опасений, с условием, если жители будут соблюдать все правила безопасности.



В квартире в поселке Мелехово во время рейда сотрудниками МЧС был обнаружен газовый баллон, который хранился в комнате, с его помощью жильцы обогревались и готовили еду. Вчерашняя проверка выявила, что газового баллона в квартире нет, равно как нет природного газа и электричества.

Хозяева планируют пользоваться печью, которую более десяти лет никто не топил. Инспектора отдела надзорной деятельности заявили, что первый запуск печи должен быть обязательно в присутствии представителей администрации муниципального образования, чтобы они проследили, не выявится ли при запуске какие-либо нарушения, которые могут повлечь за собой пожар.