Территория МЧС

Рейд пожарных и участковых по деревенским маргиналам

0 943
Живя в современном городе, среди железобетонных домов, ревущих моторов и катастрофической нехватки времени, порой задумываешься над тем, как было бы здорово оказаться в деревне, где красивые бревенчатые дома приветливо улыбаются расписными наличниками, а из распахнутых окон пахнет вкусными пирогами… Но едва перешагиваешь невидимую границу любого отдаленного населенного пункта, мечты о красивой деревенской жизни разбиваются о разруху и безнадегу.



Села и деревни постепенно пустеют, а закрытые клубы и магазины, пустые фермы и коровники забирают последнюю надежду на счастливое будущее у оставшихся жителей. Кто хотел работать — давно уехали в город, в селах остались только пенсионеры и бездельники-алкоголики. Последние представляют большую угрозу для своих соседей, ведя антисоциальный и пожароопасный образ жизни.
В целях предотвращения пожаров и гибели на них людей, сотрудники МЧС совместно с участковыми, регулярно посещают «опасные» дома и квартиры во всех уголках Ковровского района. Сегодня, перед глазами профилактиков, встали жуткие картины поселка Глебово: развалившиеся дома, упавшие крыши, разбитые окна, а внутри — компании пьяных мужчин и женщин, которые существуют в своей, совершенно непонятной нормальному человеку, реальности. Из-за отсутствия в доме электричества, газа и отопительной печи, многие греются у костра, разведенного в середине комнаты. Из-за отсутствия денег на дрова, кое-кто топит печь собственным домом, отпиливая потихоньку бревна от дальних комнат.







О мерах предосторожности при курении здесь никогда даже не думали, окурки везде — на кроватях, на столе. В пьяном угаре никто из присутствующих и не заметит, как начнется пожар: старый деревянный дом, забитый мусором, вспыхнет как спичка.
Пожарные проводят в каждом доме долгие профилактические беседы, убеждая граждан беречь себя и свой кров от пожара, просят соблюдать правила безопасности, чтобы не натворить бед. На примерах пожаров в соседних деревнях рассказывают о страшных последствиях беспечности и халатности, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Каждому присутствующему сотрудники отдела надзорной деятельности вручают памятку пожарной безопасности и записывают данные в журнал.





Единственное, что хоть как-то пугает маргиналов — это угроза штрафа за несоблюдение ППБ, который пенсионный фонд вычитает из получаемых ими пособий. Перед отъездом пожарные и участковый дают наказ — привести жилье в порядок, и обещаю в скором времени заехать проверить. Если состояние дома и его жителей не изменится к лучшему — придется заплатить штраф.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.