Территория МЧС

Родители, берегите своих детей!

0 1236
Сотрудники МЧС прилагают огромные усилия, чтобы научить детей не подвергать свою жизнь опасности. Но беседы и занятия по правилам пожарной безопасности, которые пожарные проводят в школах и детских садах, не дадут должного результата, если родители не будут сами соблюдать правила безопасности и не будут учить этому своих детей.



Согласно страшной статистике, в 2014 году на пожарах во Владимирской области погибло 10 детей!.. Каждая смерть – это трагедия. Гибель ребенка – это невыносимое горе, которое невозможно сравнить ни с чем. И в гибели каждого ребенка на пожаре виноваты сами родители!
В чем их вина? — спросите вы… Давайте разберемся!

Причины пожаров, на которых гибнут дети:
– неосторожное обращение с огнем пьяных родителей.
Взрослые в одном доме с детьми пили, курили, уснули… Не заметили, как кто-то лег в кровать с непотушенной сигаретой. Итог – пожар!

— аварийный режим работы электрооборудования.
Взрослые не следили за состоянием электропроводки в доме. Ремонтировали провода скручивая их между собой. Грелись неисправными электрическими отопительными приборами. Оставляли работающие электроприборы без присмотра. Итог – пожар!

— нарушение правил пожарной безопасности при пользовании печами отопления.
Взрослые растапливали печь, используя легковоспламеняющиеся жидкости. Не следили за исправностью как самой печи, так и печной трубы. Вовремя не чистили дымоход. Оставляли без присмотра непотушенный огонь в печи. Итог – пожар!
— детская шалость с огнем. Взрослые оставили детей одних, без присмотра. Дети, не подумав о грозящей опасности, нашли себе развлечение в виде игры со спичками и зажигалками. Родители не втолковали ребенку, что подобные игры смертельно опасны. Итог – пожар!

— оставленная без присмотра или на попечение ребенка еда, которая готовится на газовой плите.
Взрослые уходят, оставляя включенную газовую плиту, заставляют детей уследить, чтобы чайник не выкипел или молоко не убежало… А почему в этот момент взрослые не думают, что дома, где находятся их дети, есть источник открытого огня, который несет в себе смертельную опасность. Они не переживают за жизнь ребенка, они переживают за молоко…
Теперь разобрались, почему в гибели детей на пожаре виноваты взрослые?..

Уважаемые взрослые, чтобы не повторять страшных огненных трагедий, прислушайтесь к словам пожарных!

— Не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким — то причинам вы вынуждены оставить детей одних.
— Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Посылая ребенка в магазин, не приучайте его покупать спички.
— Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».
— Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте они «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое!
— Не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором.
— Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, что он должен делать при возникновении любой ЧС — это эвакуироваться, спасать свою жизнь.
— Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

Пожалуйста, запомните — не бывает чужих детей, а равнодушие, проявленное взрослыми к малышам, оборачивается бедой. Обращайте внимание на то, чем заняты дети. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Сегодня Вы остановите на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит Вашего.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.