Территория МЧС

Что за окном: шторм или ураган?

0 1774
Недавний шторм, бушевавший на территории Владимирской области, по прогнозам синоптиков, может вновь взбудоражить наш город. Едва Ковров и район оправились от удара стихии, как нам обещают его повторение. Человеческих жертв удалось избежать лишь чудом — по городу летали сорванные кровельные листы, рекламные конструкции, деревья вырывало с корнем из земли и бросало на припаркованные возле домов машины.



Чтобы не стать жертвой стихии, надо знать несколько правил поведения во время штормового предупреждения.

Если шквальный ветер застиг вас в населенном пункте, необходимо следовать следующим мерам предосторожности:

— при сильном ветре желательно не выходить на улицу самим и не выпускать детей;
— все окна должны быть плотно закрыты, рекомендуется, также исключить падение с балконов и лоджий всевозможных предметов;
— пешеходу на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач, а также от проезжей части;
— от шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах, магазинах;
— серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и декора, сорванные ветром (такая угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий);
— при движении на транспорте соблюдать скоростной режим, дистанцию между автомобилями при движении, воздержаться от поездок за город;
— небезопасно находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт;
— если скорость ветра достигает критической отметки, нежелательно даже внутри помещения находиться вблизи окон;
— по окончании шквала, выходя из помещения, убедиться, что на выходе нет нависающих предметов и оборванных электропроводов.

Как определить, какой силы ветер? Ураган на улице или шторм?

Скорость ветра можно определить при помощи шкалы Бофорта, разработанной в 1806 году.

Процесс определения заключается в визуальном рассмотрении взаимодействия ветра с различными предметами на суше и в море.

Шкала Бофорта — условная шкaлa для визуальной оценки и записи силы (скорости) ветра в баллах. Первоначально, была разработана английским адмиралом Френсисом Бофортом в 1806 г. для определения силы ветра по характеру её проявления на море. С 1874 г. данная классификация принята для повсеместного (на суше и на море) использования в международной синоптической практике. За ноль баллов было принято состояние полного штиля на море. Изначально система была тринадцатибальная (0-12 bft, по шкале Бофорта). В 1946г. шкалу увеличили до семнадцати (0-17). Сила ветра в шкале определяется по взаимодействию ветра с различными предметами. В последние годы, силу ветра, чаще, оценивают по скорости, измеряемой в метрах в секунду — у земной поверхности, на высоте порядка 10м над открытой, ровной поверхностью.

В таблице приведена шкала Бофорта, принятая в 1963 году Всемирной метеорологической организацией. Шкала волнения на море — девятибальная (параметры даны для большой морской акватории; на малых акваториях — волнение меньше). Описания действия от перемещения воздушных масс — даны «для условий земной атмосферы вблизи земной или водной поверхности», при плотности воздуха, около 1,2 кг/м3 и плюсовой температуре.



Инструкция

1. Для определения скорости ветра, обозначающей штиль и достигающей 1 км/ч, вы должны отметить, что листья на деревьях остаются неподвижными, а дым поднимается строго вертикально. На море штилю соответствует зеркальная гладь и полное отсутствие волнения.

2.Определите, есть ли отклонения дыма от вертикального направления и остаются ли неподвижными листья деревьев. В это же время на море присутствует легкая рябь, а высота волн колеблется в пределах 10 см. Если это так, то скорость ветра составляет от 2 до 5 км/ч и соответствует баллу по шкале Бофорта. Такой ветер называется тихим.

3.Когда ветер слабо колышет листья деревьев, немного поворачивает флюгера и ощущается лицом, это обозначает, что его скорость достигает от 6 до 11 км/ч. На море легкому ветру соответствует появление коротких волн и стекловидных гребней.

4.Для того чтобы определить слабый ветер, равный 3 баллам по шкале Бофорта, посмотрите, качаются ли тонкие ветки и опадает ли дым, выходящий из верхушки трубы. На море при таком ветре присутствует легкое волнение, пенистые гребни и небольшие белые барашки. Скорость слабого ветра колеблется от 12 до 19 км/ч.

5.Если ветер умеренный, вы заметите, что пыль поднимается от земли, дым растворяется в воздухе, а ветки средней величины активно колеблются. Волны на море достигают 1,5 метра в высоту. Умеренному ветру соответствует скорость от 20 до 28 км/ч.

6.Для определения скорости, равной 5 баллам по шкале Бофорта, отметьте, что ветер чувствуется руками и свистит в ушах, тонкие стволы деревьев качаются. Море неспокойное, с большим количеством белых барашков, а высота волн доходит до 2 метров. Такой ветер называется свежим, и его скорость может достигать 38 км/ч.

7.При сильном ветре вы увидите, что тонкие стволы деревьев гнутся, и услышите гудение телеграфных проводов. На море появятся волны, поднимающиеся до 3 метров, водная пыль и большие гребни. Сильному ветру соответствует скорость от 39 до 49 км/ч.

8.Большие ветки гнутся к земле, а идти против ветра становится тяжело — это означает, что его скорость достигает от 50 до 61 км/ч. На море присутствует сильное волнение, пена срывается с гребней волн и стелется по ветру. Такой ветер соответствует 8 баллам по шкале Бофорта и называется крепким.

9.При очень крепком ветре ветки деревьев начинают ломаться, а говорить становится невозможно. Волны на море достигают 7 метров в высоту, с краев гребней слетают брызги. Такому ветру соответствует скорость от 62 до 74 км/ч.

10.Для определения скорости, равной 9 баллам по шкале Бофорта, отметьте, что ветер гнет большие деревья, ломает крупные ветки и срывает черепицу с крыш. Гребни морских волн достигают 8 метров в высоту, опрокидываются и разлетаются в брызги. Такой ветер называется штормовым, и его скорость может достигать 88 км/ч.

11.Сильный шторм на суше бывает очень редко. Он разрушает здания, вырывает деревья с корнем. Скорость ветра при сильном шторме колеблется от 89 до 102 км/ч. Поверхность моря белеет от пены, а высота волн доходит до 10 метров.

12.При жестоком шторме наблюдаются серьезные разрушения на обширных территориях. Скорость ветра составляет максимум 117 км/ч. Мелкие суда невозможно увидеть из-за волн, высота которых может достигать 11 метров.

13.Ветер, оставляющий за собой опустошительные разрушения, называется ураганом. Воздух на море наполнен пеной и брызгами, видимость затруднена. Волны превышают 11 метров в высоту. Скорость урагана составляет более 117 км/ч.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.