Территория МЧС

Состоялся чемпионат по пожарно-прикладному спорту

0 948
В городе Ковровсе состоялся Чемпионат Главного управления МЧС России по Владимирской области по пожарно-прикладному спорту, посвященные 40 годовщине гибели пожарных Василия Баринова и Александра Горшкова.



На чемпионат Владимирской области по пожарно-прикладному спорту в город Ковров съехались сотрудники из шести отрядов федеральной противопожарной службы и представители спецчасти города Владимир. Всего 28 спортсменов.

Соревнования открыл начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Владимирской области полковник внутренней службы Юрий Мельников. Он пожелал участникам быть упорными в борьбе, но не забывать о безопасности.

Минутой молчания все присутствующие почтили память командира отделения пожарной части №6 Василия Баринова и пожарного пожарной части №6 Александра Горшкова, которые погибли на служебном посту 17 августа 1979 года. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации пожара в складе ЛВЖ цеха № 6 ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», постановлением Президиума Верховного Совета СССР они награждены медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).



Первым этапом соревнования стала 100-мтровая полоса препятствий. 100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена полной концентрации сил и внимания. Ведь для того, чтобы успешно ее преодолевать, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста.

После старта спортсмен преодолевает 2-х метровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг., пробегает по бревну (бум), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, находящемуся за спиной с момента старта, затем пересекает финишную черту.



В этой дисциплине лучший результат показал Сергей Булатов, представитель 8 отряда ФПС, пробежав 100-метровку за 19,15 секунд. Второе место у 1 отряда, третье у 11 отряда.

Одним из наиболее зрелищных видов пожарно-прикладного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни. После старта спортсмен со штурмовой лестницей в руке, пробегает 32 метра до учебной башни и начинает взбираться на нее, закрепляя лестницу за оконный проем на каждом этаже.

Финиш производится на 4-м этаже, наступив двумя ногами на пол. Этот вид программы всегда протекает в упорной борьбе, и нередко победителей и призеров на финише разделяют сотые доли секунды. Первым в этой дисциплине стал спортсмен из 11 отряда ФПС, преодолев этап за 17,97 секунд. Вторым пришел представитель 8 ОФПС, третьим – спортсмен из 1 отряда.



В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены 8 отряда, второй стала команда 11 ОФПС, бронза у 1 отряда ФПС.