Территория МЧС

Спецслужбы провели рейд по местам незаконно установленных преград во дворах

0 1884
Сотрудники пожарной охраны, поисково-спасательного отряда, ГИБДД, администрации города Коврова, управляющей компании «Управдом» при сопровождении журналистов провели рейд в одном из микрорайонов города Коврова, в ходе которого выявляли незаконно установленные преграды на въезды во дворы многоквартирных домов.



Проблема незаконно установленных преград на въездах во дворы многоквартирных домов в городе Коврове стоит очень остро. Каждый день приезжая на пожар или другое чрезвычайное происшествие, сотрудники экстренных служб сталкиваются с тем, что не могут подъехать к дому из-за вкопанных автомобильных покрышек, железобетонных блоков или труб.

С другой стороны дома проезд загораживают припаркованные автомобили. Жители самовольно блокируют дорогу около дома, чтобы машины не ездили. Не задумываясь при этом, что перекрывают подъезд также и спецтехнике, которая спешит на помощь к людям.

Очередные рейдовые мероприятия были проведены по улицам Муромской и Куйбышева. По всем адресам, которые посетили представители экстренных служб, их встретили местные жители, настроенные крайне импульсивно. «Здесь нельзя убирать плиту, мы её специально положили, чтобы машины не ездили» – кричали наперебой жители дома №31 по улице Муромской. «А если пожарные не смогут подъехать?» – парировали журналисты. «А нам не нужны пожарные – в один голос заявляли пожилые женщины на улице Куйбышева, – никто ещё не умер от того, что здесь бетонный блок лежит!».



Олег Клюев, заместитель начальника управления по экономической безопасности администрации города Коврова пояснил, что устанавливая столбы и блоки на дороге, жители нарушают сразу несколько нормативных документов. Так, статья 13.2.7. «Правил благоустройства города Коврова» гласит: «Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств (плиты, блоки, металлические и деревянные конструкции, цепи и т.п.), препятствующих и ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территорию многоквартирного дома».

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33. «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», согласно которой – «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путём загрязнения дорожного покрытия, влечёт наложение административного штрафа: на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – трёхсот тысяч рублей».



Есть ещё Жилищный кодекс, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила противопожарного режима РФ, в соответствии с которыми также проезды вдоль домов должны быть свободными для спецтехники в любое время.

Вопрос со сквозными проездами через дворы можно решать законным путём, установив на въезде знаки «Жилая зона» или «Проезд запрещён», с одновременной фото-видео фиксацией правонарушений.



По итогам данного рейда управляющая компания «УК Управдом» должна убрать бетонные блоки около дома №5 на улице Куйбышева и около дома №31 на улице Муромской. Подобные рейды будут продолжаться. Дворы города Коврова будут освобождаться от вкопанных на дорогах труб и покрышек, установленных самовольно бетонных блоков.

Кстати, после этого рейда бетонный блок на улице Куйбышева убрали.