Территория МЧС

Срок для устранения нарушений - 2 недели!

0 2143
Пожарная охрана – одна из самых оперативных служб России. В течении 1 минуты с момента поступления вызова пожарные собираются и выезжают на место происшествия. Автомобили на дорогах расступаются, услышав сирену, давая возможность пожарным как можно быстрее добраться туда, где нужна их помощь. Проделав большую часть пути, очень часто огнеборцы сталкиваются с непреодолимыми преградами возле самого места происшествия.



На въезде во дворы многих домов вкопаны столбы и автомобильные шины или свалены в кучу бетонные блоки. И приходится спасателям терять драгоценные минуты на поиски другого пути или на прокладывание рукавной линии в десятки, а то и в сотни метров от пожарной машины к горящей квартире.
Жители домов, устанавливая незаконные преграды на подъездах к своим домам, не думают о том, что сегодня они закроют проезд чужим автомобилям и не дадут им припарковаться во дворе, а завтра здесь не смогут проехать пожарные или скорая помощь и, возможно, погибнут люди.





В экстренных ситуациях счет идет на минуты и даже на секунды, а спасатели, пожарные и врачи теряют их, объезжая незаконно вкопанные преграды.
Чтобы избавить город от всех самовольно установленных жителями преград на пути спасения, сотрудники группы профилактики пожаров 8 отряда ФПС провели многочисленные рейды по улицам города Коврова и выявили нарушения нескольких правил и законов:
1) Правила противопожарного режима РФ.
п.75. Руководитель организации (в т.ч. директора управляющей компании) обеспечивает исправное содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам.
Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
76. При проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, руководитель организации, осуществляющей ремонт (строительство), предоставляет в подразделение пожарной охраны соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначающих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируемые участки дорог и проездов)
2) Правила дорожного движения.
Согласно Правилам дорожного движения, пункт 1.5 — Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. (вкопанные столбы, трубы, бетонные блоки – это нарушение покрытия дорог и создание помехи для движения).
Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.
3). Федеральный закон № 196 от 10.12.1995 «О Безопасности дорожного движения».
Статья 24. Права и обязанности участников дорожного движения
п.3. Участники дорожного движения имеют право: свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил.
4) Кодекс об административных правонарушениях.
Статья КОАП 12.33. — Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений:
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц-трехсот тысяч рублей.
5) Постановление Губернатора Владимирской обл. от 03.11.2006 N 755 (ред. от 09.12.2011) «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов на территории Владимирской области в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций».

По итогам рейдов составлены списки имеющихся нарушений и переданы в администрацию города. 18 сентября в администрации состоялась КЧС, главным вопросом которой было отсутствие беспрепятственного проезда спецтехники к жилым домам в случае возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций. Комиссией рекомендовано всем руководителям УК, ТСЖ, ЖСК и обслуживающих организаций до 1 октября устранить все недостатки, проводить среди жителей разъяснительную работу о порядке парковки автотранспорта около жилых домов. В случае необходимости провести вырубку зеленых насаждений, которые мешают беспрепятственному проезду к зданиям, к источникам противопожарного водоснабжения пожарной и специальной техники. Руководству «Водоканала» провести работу отремонтировать пожарные гидранты, обеспечить проезд к источникам водоснабжения и оборудовать их специальными указателями.

Как альтернатива незаконно вкопанным столбам, трубам и бетонным блокам – жителям было предложено законно установить дорожный знак или лежачий полицейский. Для этого достаточно написать в ГИБДД коллективное письмо от жителей дома.



Дорожный знак 3.2.
Запрещается движение соответствующих видов транспортных средств
в обоих направлениях. Не распространяется на маршрутные
транспортные средства. Не распространяется на транспортные средства
организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой
поверхности белую диагональную полосу на синем фоне,
и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся
в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат
гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.
В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную
зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.
Не распространяется на транспортные средства, управляемые
инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.
Перед перекрестком, на котором можно повернуть в сторону объезда
зоны действия ограничения, может быть установлен дублирующий знак
с табличкой, указывающей расстояние до начала зоны действия знака
или с табличкой 8.3.1, 8.3.2, 8.3.3 «направления действия», если знак
начинает действовать сразу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.