Территория МЧС

"Старка" - единственное место для купания

0 4415
С наступлением жары все более-менее глубокие водоемы города Коврова и района заполнили отдыхающиеся-купающиеся. Не смотря на то, что водоемы не пригодны для плавания, народ лезет в них толпами. Тем временем, Владимирской региональной общественной организацией «Спасатель» проведено обследование и забор проб воды в водоёмах муниципального образования город Ковров. В результате анализа было выявлено следующее:
1. Для питья вода не пригодна во всех водоёмах города.
2. Для купания лучше всего подходит вода на озере Старка в районе Заречной Слободки.
3. Самая грязная вода в реке Клязьма.

Согласно Постановлению администрации города Коврова Владимирской области от 28.03.2013г. № 682 местом массового отдыха населения города на воде в летний период определен южный берег озера Старка. На озере ежедневно с 8.00 до 20.00 выставляется муниципальный спасательный пост, где несут дежурство хорошо подготовленные спасатели МКУ «УГОЧС», которые готовы вовремя придти и оказать первую помощь. На посту имеется постоянная связь с дежурным МКУ «УГОЧС». Ежедневно для соблюдения правопорядка на Старку выезжает подвижной наряд полиции ММ ОМВД России «Ковровский». На месте массового отдыха населения установлен контейнер для сбора мусора и планируется установка туалета.
Периодически спасатели проводят инструкторско-методические занятия на тему: «Обеспечение безопасности людей на водных объектах». Тренируюутся в спасении людей на воде и в оказании первой помощи пострадавшим. Напоминают купающимся правила поведения на воде:



— Старайтесь обходить стороной стихийные места купания, так как есть большая вероятность того, что вода заражена болезнетворными микроорганизмами, а дно водоема завалено мусором.
— Никогда не ныряйте и не прыгайте в воду, если не уверены в чистоте и безопасности дна.
— Никогда не входите в воду в состоянии опьянения.
— Никогда не оставляйте детей без присмотра возле водоема.
— Не заплывайте далеко на надувных плавсредствах, это может быть опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать.
— Никогда нельзя забывать о мерах предосторожности. Тогда ваш отдых не будет омрачен неприятностями.

Как спастись утопающему?

* Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте.
* Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.
* Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить).
* Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его.
* Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите.
* Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут. Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Вызовите скорую помощь или спасателей по телефону 01 с городского, 112 с мобильного.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.