Территория МЧС

Тренировка на психологической полосе препятствий для пожарных

0 352
Учащиеся Мелеховской школы № 1 Ковровского района прошли тренировку на психологической полосе препятствий для пожарных.



Открытый урок ОБЖ в пожарно-спасательной части № 35 поселка Мелехово провел начальник дежурной смены службы пожаротушения Александр Кокорев. Ученики 9 класса школы № 1 из поселка Мелехово пришли на экскурсию, они никак не ожидали, что станут участниками интерактивного занятия.

«Сейчас пожарные покажут вам как проходят их тренировки на стрессоустойчивость и готовность встретиться с огнем лицом к лицу, — объяснил ребятам Александр Кокорев, — затем вы сами сможете пройти огневую полосу психологической подготовки».



Начальник дежурной смены объяснил учащимся, что работа пожарных осуществляется в разных условиях. Иногда тушение огня переходит в настоящую борьбу на выживание. Развитие у сотрудников МЧС морально-психологических качеств помогает определить степень готовности пожарного к экстремальным ситуациям.

Физические навыки сводятся к нулю, если страх и растерянность во время чрезвычайной ситуации овладевают пожарным. Тактические тренировки неотъемлемая часть пожарной службы. Для этого была придумана полоса препятствий психологической подготовки, больше известная, как огневая.



Пожарные Иван Бачкур и Евгений Ломасов в полной боевой экипировке и в дыхательных аппаратах преодолели качающийся мост, имитацию двухэтажного строения, лабиринт с препятствиями и имитацию завала во время обрушения. Все этапы психологической полосы сопровождает огонь и пелена густого дыма.

Под аплодисменты зрителей пожарные вернулись на исходную точку, где их уже ждал ученик 9 класса Максим Волков, вызвавшийся повторить путь огнеборцев. Александр Кокорев помог новобранцу надеть боевку, дыхательный аппарат и провел с ним инструктаж по безопасности. В одной связке с опытным бойцом Максим преодолел огневую полосу и свои страхи.



«Сначала было страшно идти сквозь огонь, — поделился Максим, — потом боялся, что не пролезу сквозь покрышку с дыхательным аппаратом на спине. Но пожарный не давал мне отступать, подсказывал, как правильно сделать шаг или движение, и у меня все получилось. Я почувствовал на себе, какая у пожарных тяжелая работа».