Территория МЧС

Тяжело смотреть, как плачут старики

1 1150
Война – это предел. Предел человеческих возможностей, предел испытаний, предел героизма.
3 года 10 месяцев и еще 18 дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная Война.


Те, кто выжили в тех страшных боях – стали героями на все времена! С каждым днем их становится все меньше и меньше. И мы, ныне живущие, должны кланяться им до земли, благодаря за мир и за жизнь, которую они нам подарили…

Но не все ветераны живут так, как они того заслуживают. Многие живут в нужде и одиночестве, доживая свой героический век забытыми и никому не нужными. Мы не имеем право закрывать на это глаза и оставаться равнодушными. Тем ветеранам, которые живут рядом с нами, мы можем помочь уже сегодня. И это будет лишь малая толика той благодарности, которую они заслуживают.

Администрация Ковровского района во взаимодействии с управлением культуры, молодежной политики и туризма, по решению Совета молодежи при главе Ковровского района организовали штаб волонтеров «Победа». Они проводят огромную социальную работу с ветеранами, начиная от элементарной помощи по хозяйству, заканчивая проведением праздничных мероприятий к различным памятным датам.




20 марта волонтеры штаба «Победа» Ковровского района и сотрудники 8 отряда ФПС, в рамках акции «25 Добрых дел», посетили дом ветерана Великой Отечественной Войны, Пенькова Владимира Федоровича.

Из его скромного рассказа о себе, мы узнали, что на войну он ушел в 1942 году, когда ему только исполнилось 18 лет.



«Начал войну под Воронежем, закончил в Германии в городе Одер – вспоминает артиллерийский разведчик Пеньков — Наше дело было наблюдать, засекать огневые точки, наносить на карту. Где новый кустик появился, как изменился ландшафт, и запоминать. Мы всегда были на передовой...». Владимир Федорович был разведчиком, корректировщиком огня. Уходя далеко вперед, он с бойцами засекал появление противника, наносил на карту передвижение вражеских войск и передавал артиллеристам. По его координатам били советские орудия, расчищая путь к победе русским солдатам.



В интернет-архиве «Подвиг народа» есть страница, посвященная Пенькову Владимиру Федоровичу. Информация о том, за что он получил медаль «За отвагу»: «В бою за с.Острув под непрерывным арт.мин.обстрелом и пулеметным огнем противника Пеньков В.Ф. обнаружил скопление пехоты, сконцентрировавшейся для контр.атак. В результате произведенного залпа контратака противника захлебнулась».



С женой, которая тоже прошла всю войну и была снайпером, они познакомились на всесоюзных соревнованиях по стрельбе, уже после войны. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Совсем недавно ее не стало и Владимир Федорович сейчас живет один. Ему нелегко, так как он почти ничего не видит. Но как настоящий русский солдат, Владимир Пеньков не сдается. Ходит в магазин, занимается домом. Со слезами на глазах вспоминает он и страшные годы войны, и счастливое мирное время…

Тяжело смотреть, как плачут старики. В этот момент хочется весь мир положить к их ногам, лишь бы они улыбнулись…




Волонтеры штаба «Победа» и сотрудники МЧС г.Коврова постарались подарить внимание, заботу и тепло Владимиру Федоровичу. Весенняя уборка в доме прошла весело и легко. Во всех комнатах смели зимнюю пыли, впустили теплое солнце в распахнутые окна, поговорили по душам. Владимир Федорович показал и свои медали, и награды жены, фотографии…





В такие минуты переполняет гордость уже за то, что ты можешь просто посидеть рядом с тем человеком, который 70 лет назад вырвал Мир из лап страшного зверя по кличе «Фашизм». Гордость за то, что ты прикасаешься к истории, к нашей истории, которую нельзя забывать.
И мы помним!
Мы будем помнить!

Давно ушла от вас война.
Седыми стали ветераны.
И сорок пятая весна
Доныне лечит ваши раны.
Вы отстояли мир в боях
С врагом жестоким и коварным.
И навсегда в людских сердцах
Ваш подвиг будет легендарным.
И сколько весен не пройдет –
Одну мы помнить будем свято.
Весну, которую народ
Великой сделал в сорок пятом.

1 комментарий

avatar
Побольше бы таких людей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.