Территория МЧС

Урок гражданской обороны в УТТ. Спасти пассажиров

0 772
Ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны. На территории города Коврова, Ковровского и Камешковского была проведена декада, посвященная этому дню.

В школах и детских дошкольных учреждениях были проведены открытые уроки, на которых детям рассказывали историю создания международной организации гражданской обороны и показывали документальные фильмы.

Помимо образовательных учреждений, декада ГО прошла и во всех организациях и на предприятиях. Управление Троллейбусного Транспорта г.Коврова также не осталось в стороне.



Преподаватель курсов гражданской обороны МКУ «Управление ГО и ЧС» Алексей Правдин рассказал работникам УТТ о том, как образовалась международная организация гражданской обороны:

В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище женщины, дети, больные и пожилые люди. В 1935 году, по инициативе «Ассоциации Женевских зон», французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях. Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Помимо экскурса в историю и демонстрации интересных документальных фильмов о деятельности МОГО, сотрудник МЧС провел занятие по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. В зале присутствовали водители троллейбусов и кондукторы. Так как они каждый день работают с большим количеством людей, а троллейбусами пользуются абсолютно все категории ковровчан: и дети, и пожилые люди, и инвалиды, водители и кондуктора должны уметь оказывать первую помощь.

На тренажере-манекене сотрудники управления троллейбусного транспорта отрабатывали приемы сердечно-легочной реанимации, учились останавливать кровь и делать искусственное дыхание.

Занятия по оказанию первой помощи никогда не пройдут даром. Возможно, сегодняшний урок поможет спасти чью-нибудь жизнь. Курсы гражданской обороны существуют именно для этого – научить людей предотвращать беду и не допускать возникновение чрезвычайных ситуаций.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.