Территория МЧС

Уроки безопасности на воде для учеников школы №21

0 360
Сотрудники спасательной станции города Коврова, совместно с 8 отрядом ФПС провели занятие по безопасности на водных объектах с учащимися 4-х классов школы № 21.



В рамках Месячника безопасности на водных объектах сотрудники МЧС проводят занятия с детьми в школах и детских садах. Во время занятий спасатели объясняют ребятам, почему нельзя выходить на лед и строго-настрого запрещают любые игры на льду.

С четвероклассниками из 21 школы встретились водолаз — спасатель Аварийно-спасательного формирования Владимирской области Евгений Юхневич и специалист по связям с общественностью Ковровского пожарно-спасательного гарнизона Наталья Никитина.

Сотрудники МЧС сегодня говорили с детьми о том, что лед на прудах, реках и озерах еще очень тонкий. Не устойчивая температура не дает водоему как следует промерзнуть, покрыться безопасным льдом, толщина которого будет превышать 10 см.

«В ближайшие дни воздух снова прогреется до плюсовых температур и лед под ногами любого человека будет проваливаться, — обратился к ученикам водолаз-спасатель Евгений Юхневич, — поэтому ни в коем случае не надо пытаться на него выходить, тем более пробовать кататься на коньках или играть в хоккей. Тонкий лед может треснуть под вами в любой момент и вы окажетесь в ледяной воде.»

«Если вы видите, что человек тонет, то первым делом вызывайте спасателей по телефону 112, — сказала ребятам Наталья Никитина, — позовите взрослых, попытайтесь найти длинную прочную вещь, чтобы протянуть ее утопающему. Это может быть длинная ветка, доска, автомобильный трос, в крайнем случае – ремень или одежда. Но ни в коем случае сами не выходите на лед, вы тоже можете провалиться – и утопающему не поможете и сами погибнете!»



У спасателей есть профессиональные средства оказания помощи – спасательные круги, конец Александрова, волокуши. Сегодня ребята смогли потренироваться в бросании конца Александрова утопающему – из зала выходили два ученика, один из них изображал тонущего, второй старался докинуть до него средство спасения.

Не всегда получалось, но ребята очень старались.