Территория МЧС

Уступи дорогу помощи!

0 903
«Уступи дорогу помощи» — под таким названием пожарная охрана совместно с ГИБДД г.Коврова проводит операцию по приоритетному пропуску автомобилей экстренных служб.
С момента поступления сообщения о происшествии в Единую Службу Спасения — 01, пожарным и спасателям необходимо в городе, максимум в течение десяти минут, прибыть на место происшествия. В это время дорога каждая секунда, однако в связи с чрезмерной загруженностью дорог, особенно в часы пик, пожарные и спасательные подразделения, полиция и скорая помощь нередко теряют драгоценное время, потому что не все водители спешат пропускать спецтранспорт с включенными звуковым сигналом и проблесковыми маячками.



Сегодня с самого утра в пожарной части № 14 дежурили сотрудники ГИБДД, чтобы провести рейдовые мероприятия во время реального вызова. В 09-57 по телефону 01 позвонила жительница дома № 3 по ул.Машиностроителей и сообщила, что в подъезде дома пахнет дымом. Пожарные немедленно выехали к месту вызова, автомобиль ГИБДД последовали за ними.
Путь к месту происшествия лежал через весь город, по центральным улицам, через множество светофоров, перекрестков и пешеходных переходов. На подъезде к самому большому перекрестку в городе, который пожарные машины почти всегда преодолевают с большим трудом, водитель автоцистерны заметил: «Ну все, машин скопилось много, простоим мы тут минуты три». Однако, к всеобщему удивлению, автомобили начали разъезжаться, уступая дорогу пожарной машине. «Вот, всегда бы так! — с радостной улыбкой сказал водитель пожарной машины – есть же сознательные граждане, которые понимают, что мы едем людей спасать.»




С такой же легкость пожарные машины преодолели и остальные перекрестки, потратив на дорогу 6 минут. К счастью, вызов оказался ложным и помощь пожарных не потребовалась. Сотрудники ГИБДД отметили, что в последнее время водители стали серьезней относиться к данной проблеме и стараются пропускать спец- автомобили с сиренами и проблесковыми маяками. Возможно, сказывается действие видеоролика, который транслируется на большом экране в самом центре города, и призывает водителей уступать дорогу «Помощи».
Следует напомнить, что за нарушение пункта 3.2 правил дорожного движения, который гласит, что водитель транспортного средства при виде колонны (или отдельной машины) с проблесковым маячком и с цветографическими схемами должен дать им преимущество в движении, а иногда полностью остановиться, водителям, которые не пропустили спецтранспорт, предстоит заплатить штраф от 500 рублей.


Но не только автомобили становятся помехой на пути пожарных машин, спешащих на помощь людям. Многие пешеходы считают, что если они идут по зебре и на зеленый свет, то все должны их пропускать. Уважаемые граждане, запомните – это не так! Согласно правилам дорожного движения при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Уважаемые водители! Если вы видите автомобиль, который едет с сиреной и проблесковыми маяками, уступите ему дорогу. Он спешит кому-то на помощь и счет идет на минуты. В эти мгновения, быть может, именно от вас зависит чья-то жизнь!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.