Территория МЧС

В ДК им. Ленина проведены пожарно-тактические учения

0 845
Привычная утренняя суета – ковровчане спешат на работу, в школу, по неотложным делам… Но вдруг шум улиц разрезает громкий вой сирен и по дорогам, как молнии, быстро и уверенно, мчат красные пожарные автомобили.



Люди оборачиваются им в след, провожают тревожным взглядом. К счастью, это только учения — сотрудники Ковровского пожарно-спасательного гарнизона тренировались ликвидировать пожар в доме культуры им. В.А.Ленина.

Тема учений: «Организация тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара на объектах культуры с массовым пребыванием людей».

Руководитель учений начальник дежурной смены службы пожаротушения Сергей Кудряков довел до директора дома культуры вводную: «У вас пожар на верхнем этаже, после эвакуации в помещении вестибюля остался человек».



Ровно в 10-00 директор позвонил по телефону 01 и сообщил об условном возгорании, включил сигнал тревоги и приступил к эвакуации людей. В этот момент в доме культуры было 15 человек, 8 из них дети, занимающиеся в секции бальных танцев. Не удалось эвакуироваться только вахтерше, она оказалась отрезана от выхода продуктами горения.



Прибывшие на место учений пожарные подразделения встретил представитель администрации объекта, доложил о количестве выведенных людей и о женщине, оставшейся в здании. Огнеборцы приступили к ликвидации пожара и спасению человека сразу по нескольким направлениям – с центрального входа и через запасные выходы из зрительного зала.



Когда пострадавшая была успешно эвакуирована в безопасное место, поступила новая вводная: «Произошло обрушение кровли в районе сцены, одно звено оказалось под завалами». В срочном порядке на спасение сотрудников МЧС было сформировано еще одно звено из личного состава, находящего в резерве.

В итоге пожарные были спасены, огонь удалось потушить, не дав ему распространиться на колосники и чердачное помещение.



В ходе учений были отработаны следующие задачи:
  1. Ознакомление участников пожарно-тактических учений с оперативно-тактической характеристикой охраняемого объекта;
  2. Тренировка начальствующего состав 8 ОФПС в руководстве пожарно-спасательными подразделениями по повышенному номеру вызова;
  3. Тренировка административно-руководящий состав объекта:
    • в организации передачи сообщения о возникновении пожара на объекте диспетчеру 8 ОФПС;
    • в организации проведения вынужденной эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара;

    • в организации выполнения работ по локализации пожара имеющимися средствами пожаротушения до прибытия пожарных подразделений;
    • в организации выполнения работ, направленных на создание условий для успешного тушения пожара (встреча и сопровождение пожарных подразделений, отключение электроэнергии, остановка деятельности объекта, выполнение др. вспомогательных работ).