Территория МЧС

Внимание! Ядовитые змеи!

0 3834
В этом году Подмосковье переживает нашествие гадюк, участились случаи укусов людей. Каждое лето в местную больницу привозят тех, кто пострадал от змеиного укуса. Этим летом уже пострадали 6 человек. На территории нашей области случаи укусов пока не зарегистрированы.
Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает: в Центральной части России обитает только один вид опасных для человека змей – это гадюки. Если вы не специалист по змеям, то можете не отличить гадюку от неядовитых видов змей: характерный для гадюки узор из треугольников на спинке бывает очень неявным, может сливаться с цветом тела змеи. Поэтому не ловите змею и не старайтесь её получше разглядеть.

Отличить единственную ядовитую змею от других не сложно. Кургузое тело гадюки, как правило, достигает не более 40 сантиметров длины, угловатая голова отделена от туловища резко выраженным шейным перехватом, а вдоль хребта по светло-бурому или песочно-серому фону тянется темная зигзагообразная полоса. Удар ядовитых гадючьих «клыков» оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела
Чаще всего укус происходит случайно – если на змею наступить. Вторая наиболее частая ситуация – укус в руку при попытке ее поймать. Поэтому никогда не ловите змей, и не ходите в шлёпанцах по местам, где могут жить гадюки, «прощупывайте» траву перед собой посохом или палкой.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи:
Нельзя ловить и убивать змею. Это забирает ценное время и часто добавляет группе ещё одного укушенного участника.
Запрещено поить пострадавшего алкоголем. Алкоголь резко ускоряет распространение яда и снижает артериальное давление.
Запрещено накладывать жгут на укушенную конечность. Это практически 100%-й способ получить гангрену;
Нельзя делать надрезы в области укуса, «чтоб яд вытек с кровью»;
То же самое – по поводу прижигания раны. Змея кусает глубоко, и яд распространяется быстро. Ожог кожи самочувствие участника не улучшит.
Запрещается накладывать согревающие компрессы, мазать место укуса согревающими мазями (это касается укусов любыми животными).

Что можно и нужно делать при укусе змеи:
Как можно быстрее оторвите змею от кожи: чем короче время укуса, тем меньше яда успеет попасть в организм;
Осмотрите место укуса: для гадюки характерно наличие двух проколов (или одного, если один зуб у змеи был сломан). Если ранок нет, а есть следы от множества маленьких зубчиков – то, может, укусила не гадюка, а уж или полоз;
Если ранки есть, — отсосите яд с кровью из места укуса. Всю слюну тщательно сплёвывайте, а рот – поласкайте водой. Отсасывать яд нужно не меньше 10 минут. При этом во рту не должно быть ранок, язвочек, прикушенного языка и т. п., иначе будет +1 пострадавший.
Снимите обувь (если укус в ногу) или кольца, браслеты, часы (если укус в руку).
Начинайте максимально быстро спускать укушенного к докторам. Обязательно свяжитесь со спасателями и организуйте самый быстрый способ доставки укушенного к дороге.
Если укус в ногу – транспортировать нужно на носилках. Если в руку – то максимально долго (по самочувствию) участник может идти сам.
В процессе спуска давать много жидкости.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.