Территория МЧС

Вы уверены, что купили хороший фейерверк, и он не взорвется в руках? ВИДЕО

0 247
Вы уже закупились пиротехникой на Новый год? Проверим её?





Всё будет хорошо, если вы купили пиротехнику в специальном магазине, проверили сертификат именно на эту продукцию, если коробка целая, не помята, не порвана, не промокла и на ней стоит срок годности.

Ну и, конечно, если вы будете соблюдать все правила безопасности, которые написаны на упаковке на русском языке. Если хоть что-то из вышеперечисленного не так, сдавайте свой фейерверк обратно в магазин!

Мы с владельцем пиротехнических магазинов Александром Афониным и спасателей Михаилом Быковым специально для вас провели эксперимент, запустили в небо несколько фейерверков. И написали для вас инструкцию:

Перед тем, как зажечь фитиль, убедитесь, что упаковка не порвана и что внутрь не попадала влага. Если коробка с крышкой, то ее нужно оторвать. Поставьте пиротехническое изделие на ровную поверхность, придайте устойчивость, обложив снегом или камнями — пояснил спасатель Михаил Быков,- на вытянутой руке поджигайте фитиль и быстро уходите на расстояние, которое указано на упаковке, обычно это 7-10 метров.



Первую коробку спасатель намеренно не закрепил на земле, чтобы показать, что случится: во время работы пиротехнического изделия оно перевернулось и отлетело на несколько метров в сторону.

Если бы в том месте стояли люди, то им бы не поздоровилось. Второй фейерверк закрепили как положено – обложили камнями и утрамбовали снегом.

После того, как пиротехника отстреляла, не подходите к ней минут 5, так как там могут находиться не сработавшие элементы, а сработать они могут как раз, когда вы подойдёте.

Если же пиротехника не сработала вовсе, то минут 10 подождите, прежде чем подходить к ней. Убедитесь, что фитиль потух и сама коробка не дымится и только тогда пиротехнику можно взять в руки.

Выбрасывать её не надо, отнесите бракованный салют обратно в магазин, где вы его покупали, и вам обменяют не сработавший салют на новый, при условии, что у вас сохранился чек.