Территория МЧС

Выставка о гражданской обороне открылась в библиотеке

0 630
В библиотеке № 7 в городе Коврове открылась выставка «Наука спасать людей» в рамках Месячника ГО.



Директор Управления по делам ГОЧС города Коврова Игорь Олегович Догонин открыл выставку «Наука спасать людей» в библиотеке № 7. На открытие были приглашены ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Игорь Олегович рассказал им об истории развития гражданской обороны, о предназначении войск ГО и городской спасательной службы. Ребята посмотрели интереснейший фильм о том, как создавался первый противогаз, узнали, что газ Иприн называется так потому, что впервые применили его против людей, как химическое оружие, около реки Ипр.

На выставке представлено множество противогазов, как современных, всем известных, так и совершенно незнакомых большинству ковровчан. Больше всех детям понравился противогаз «Хомяк» — это советский бескоробочный фильтрующий противогаз, по форме напоминающий мордочку хомяка, который набрал полные щеки еды.

«Он пользуется популярностью у солдат из-за легкости и удобства применения. Был принят на вооружение в 1973 году, и по сей день используют в некоторых военных частях. – рассказала инженер отделения профилактики пожаров Наталья Никитина»



А самый необычный противогаз, если его можно так назвать – КЗД-4, камера защитная детская, рассчитанная на ребенка до полутора лет. Она защищает от отравляющих веществ, радиоактивных йода и пыли, бактериальных средств. Оболочки камеры представляет собой мешок из двух полотнищ прорезиненной ткани. В оболочку вмонтированы два диффузионно-сорбирующих элемента и две прозрачные пластмассовые пластины (окна), через которые можно следить за поведением и состоянием ребенка, для ухода за ним в верхней части оболочки предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани. Жесткость камеры обеспечивает металлический каркас.

Защитные действия камеры детской КЗД-4 основаны на том, что диффузионный материал диффузионно-сорбирующих элементов, обладая необходимой пористостью, обеспечивает проникновение кислорода в камеру и выход углекислого газа из нее за счет разности концентраций этих газов внутри и вне камеры. Отравляющие вещества поглощаются этим материалом и не проникают внутрь камеры.

КЗД-4

Помимо противогазов на выставке можно увидеть защитные костюмы, войсковой прибор химической разведки и приборы радиационной, химической и биологической защиты. Ребята с большим интересом слушали, как можно определить, имеется ли в воздухе или на почве загрязнение теми или иными опасными веществами.

Выставка будет работать в течении всего Месячника гражданской обороны. Посетить ее могут все желающие в часы работы библиотеки.