Территория МЧС

Занятия спасателей на воде

0 517
В рамках Месячника безопасности на водных объектах сотрудники Управления по делам ГО и ЧС г.Коврова, спасательной станции и инспекторского участка №1 ГИМС провели показательные занятия по спасению утопающих.



На берегу реки Клязьма собрались учителя ОБЖ, руководители предприятий и организаций, ответственные за безопасность в учреждениях культуры и социальной сферы, журналисты. Вводный инструктаж по безопасности на воде провел Игорь Догонин, директор Ковровского Управления по делам ГО и ЧС.

«Самое главное – это обязательно, и как можно скорее, сообщайте о случившемся в службу спасени, — подвел итог Игорь Догонин. Если вы видите, что человек тонет, постарайтесь сделать два дела одновременно – вызвать спасателей и найти способ, как вытащить утопающего, не подвергая свою жизнь опасности».



Тем временем, спасатели и водолазы уже подготовились показать на практике, как спасти людей, смоделировав все возможные варианты развития событий – «Человек, тонкий лед, опасность». Человек в холодной воде, из последних сил держится за ломающийся лед, ваши действия: Запомните — Не выбегайте на лед.



Потенциальные спасатели мгновенно становятся жертвами, когда тоже проваливаются под лед. Если нет другой возможности помочь тонущему — ползите, чтобы облегчить свой вес и не позволить льду треснуть под вами. Если под рукой есть длинная веревка, надежно закрепите один ее конец на берегу, второй киньте пострадавшему. Если веревки нет, то в ход можно пусть длинные крепкие ветки деревьев, доски, шарф или брючный ремень.



Когда вам удастся вытащить человека из воды, с него нужно снять мокрую одежду, согреть, дать выпить горячий сладкий чай и вызвать скорую медицинскую помощь.

«Научиться спасать людей из воды и оказывать пострадавшим первую помощь — это, безусловно, очень важно и полезно, — сказал в интервью журналистам начальник Управления по делам ГО и ЧС Игорь Догонин. Но наша с вами первоочередная задача состоит в том, чтобы уберечь людей от беды. Донести до граждан, что лед очень опасен. Ведь люди не думают, идя по обледеневшему водоему, что у них под ногами не только 10-сантиметровый слой льда, но и три, пять, а порой и десять метров холодной воды».



Холодная вода и лед не прощают беспечности и наплевательского отношения к правилам безопасности. Соблюдая элементарные меры предосторожности вы убережете себя и окружающих от любой беды.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.