«Мнение города»

День ВМФ: почему так? Андреевский флаг и «кузькина мать». ВИДЕО

0 1502
Сегодня, 26 июля, в последнее воскресенье в России отмечают День Военно-морского флота. Знают ли ковровчане, почему так?



Вопросы выпуска:

  1. Знаете ли вы, почему День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля?
  2. Что означает крест на Андреевском флаге?
  3. Почему все люди говорят «плаваем», а моряки говорят «ходим»?



Моря в Коврове нет, но моряки имеются. По сложившейся традиции ковровчане, которые в разные годы проходили службу на российских флотах, утром собираются на площади Победы.

Кто-то в одиночестве возлагает цветы к Вечному огню в знак памяти о годах службы, кто-то ждёт друзей и армейских товарищей. Распознают друг друга по тельняшкам и бескозыркам — форму надевают обязательно, хотя бы частично. А потом — у кого как сложится, культурная программа праздника у каждого своя.

На площади Победы задавали вышеприведённые вопросы — как морякам, так и обычным прохожим. Надо отметить, что ответы радовали не всегда. Кто бы подумал, что именно сегодня будет тот случай, когда придётся вносить ясность. Итак…



По первому вопросу. К дате проведения Дня ВМФ император Пётр Великий отношения не имеет. И лихие 90-е тоже не при чём. Праздник учреждён в 1939 в Советской России по инициативе легендарного адмирала Николая Кузнецова. Такой ответ услышали только единожды, от ковровского моряка, проходившего службу на Тихоокеанском флоте в 1983 году.



Кстати, тот же респондент затруднился с ответом на вопрос о значении Андреевского стяга, объяснив это периодом службы. Действительно, в СССР над кораблями реяли алые флаги с золотыми серпом, молотом и звездой. Тут как раз в 90-е «наребрендили». Если интересно, изучите вопрос, какое отношение имеет к российскому морфлоту апостол Андрей и почему крест диагональный. На этот счёт у военных экспертов существуют разные мнения, но официально в 1992 году было таки решено именно этот флаг сделать единым для всех военных флотов нашего государства.



Что касается ходьбы и плавания (это был третий вопрос), тут всё сложно. С одной стороны, убедительно прозвучало объяснение одного из респондентов про военные походы. Мол, на войну не плывут, а идут. Но есть и другая трактовка, совсем не воинственная. В древности суеверные мореманы опасались глагола «плавать», считая, что способность передвигаться по воде дана богам, но не смертным. И вот, чтобы не гневить богов, люди лукавили, мол, мы не плывём, мы просто ходим. Версию про нечто, которое не тонет, оставим без комментариев.

Особо хотелось отметить одного из респондентов, ковровчанина, представившегося Валерием Павловичем. Он проходил службу на Тихоокеанском флоте в 60-е годы прошлого века. Служил в течение пяти лет. Это вам не годик потусить, юноши.



На долю Валерия Павловича выпало серьёзное испытание — Карибский кризис. Невероятно, но наш земляк в роковые октябрьские дни 1962 года из Видяево в составе экипажа одной из семи подлодок был направлен к берегам Кубы с ядерными боеголовками на борту. Он говорил об этом спокойно и гордо: «Ждали приказа, немного сожалели об американцах». Он ни о чём не жалеет. И вот что поразительно — не предъявляет Отчизне никаких счетов. А ведь хотелось бы, чтобы те, кто когда-то стоял на последнем рубеже, жили и выглядели достойно…



Всех моряков, подводников и морпехов с праздником! Всем добра, здоровья и отличного завершения выходных!


VIDEO&VIDEO-EDITING: Кирилл Жаворонков
REPORTAGE: Татьяна Горянина